регламентация

219 МЕТАИСТОРИЯ: ТРИ ЭТАЖА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РЕГЛАМЕНТАЦИИ

1. Великий поход через джунгли регламентации

По мысли Дюркгейма, предметом деятельности предпринимательской корпорации является регламентация – система сознательно разработанных нормативов, определяющих отношения между участниками совместной деятельности.

Но это верно не только и не столько для корпоративных социальных структур.

162 1. О классификации форм управленческой деятельности

Напомню, что некоторое время назад мы стояли на развилке двух дорог, двух путей выяснения, каковы современные формы менеджмента. Первый, по которому мы только что предприняли короткую вылазку в трех предыдущих лекциях, состоит в том, чтобы внимательно изучить состояние и тенденции современной организационной науки, практики западного менеджмента, советского и эрэф-ского управления и постараться увидеть, какие формы и методы вырастают логически из потребностей практики и смысла решаемых задач.

160 6. Концептуальное проектирование как гносеологическая проблема

Предположим, у нас уже имеется колоссальная система концептуального проектирования организаций, дешевая, быстрая и эффективная. Это очень компактное подразделение S&P, высокоскоростные персональные ЭВМ, связанные в сеть, библиотека моделей, в которой содержится квинтэссенция результатов системной науки...

151 7. Свойства целого: концептуальное проектирование регламентации

Корпорация как целое, ее форма деятельности – скажем, зарабатывание денег – проектируется. Чтобы отличить описанный выше способ проектирования от всех других, его назвали концептуальным проектированием. А теперь давайте попытаемся сформулировать основные требования к тем качествам, которыми он должен обладать.

Начнем с самого начала.

Первое. Что у нас проектируется, что на выходе? Оргструктура, здание конторы, мебель и дизайн? Мы проектируем регламентацию. Регламентация – это классическое понятие, введенное Дюркгеймом в социологию.

146 2. Принцип генетического проектирования

Итак, система управления конфигурацией спасает ситуацию? Увы. Мы не решили проблему внесения изменений, мы только слегка отсрочили свою неизбежную гибель. Если проект весит 300 тысяч тонн, то проблема внесения изменений встает перед нами во всем грозном величии. Как бы мы ни увеличивали мощность суперкомпьютеров, гоняющих внесенные противоречия по массиву регламентации, – мы все равно ее не решим.

145 1. Системы управления конфигурацией

Итак, обещанная история о разработке системы контроля за регламентацией, вышедшей из недр ВВС США. Само собой, разработка была закрытой. В 1966 г. у нас в стране был издан (с грифом “для служебного пользования”) сборник статей, посвященный этой системе и сразу ставший раритетом. Но нашими военными управленцами подобные методы на вооружение были приняты, к сожалению, гораздо позже. Уже в самом конце 70-х появилась книга Бобрышева о “конфигурационном руководстве”[1].

143 5. Непротиворечивость регламентации и проблема внесения изменений

Преодолев одно препятствие, мы тут же налетаем на другое, которое выглядит куда внушительнее.

Мы решали проблему противоречивости регламентации, которую нам завещал Дюркгейм. Мы добрались на этом пути аж до системного проектирования организаций. Проблема непротиворечивости решается, если мы каким-то формально-логическим путем ухитряемся построить весь проект, все сто пудов процедур, как, грубо говоря, систему логических следствий принятых в исходной концепции посылок. Но на что мы здесь немедленно налетаем? Конечно, на проблему внесения изменений, о которой я уже говорил.

142 4. Системное проектирование организаций

Напоминаю, системное проектирование организаций — это ответ на вопрос, который был задан в конце прошлой лекции. Что делать с регламентацией? Регламентация в принципе противоречива. Она необозрима. Ответ состоит в том, что нужно проектировать организации на основе определенной целостной концепции.

133 4. Идея концептуального проектирования регламентации

Оказалось, что есть безумцы, решившие, что “иное дано”. И пошли путем последовательного решения этих проблем — одной за другой. Двинемся за ними и мы. По ходу нашего движения все четче будут вырисовываться контуры той загадочной деятельности суперменеджеров, корпораций лиц, принимавших решения, интерлокеров, техноструктуры (назовите как хотите), которые представляют зазеркальный, постфукуямовский, постиндустриальный тип менеджмента.