статьи

Закат партийных корпораций

Почему у нас такие неполноценные партии? Этот вопрос звучит уже больше десяти лет. А ответ прост. Какое общество, такие и партии. Ведь что является основной нынешнего общества? Корпорации. Когда в начале 90-х годов развалилась старое общество, то новое появилось ему на смену вовсе не по "чертежам" тогдашних теоретиков. Повсеместно стали возникать структуры, создававшиеся по одной и той же модели.

Транснациональные корпорации 20-го века

…Описанные выше теории совершенно справедливо отводят большое место крупным промышленным корпорациям двадцатого века. Рассмотрим их теперь более детально. Нередко их называют транснациональными или мультинациональными компаниями. Термин "транснациональные" предпочтителен, поскольку он указывает, что деятельность данных компаний простирается за национальные границы и не связана рамками одной или нескольких наций. Транснациональная корпорация - это компания, имеющая заводы и офисы в двух или более странах.

Российские ТНК в международных отношениях.

В современном мире основными субъектами внешнеэкономических связей и движущей силой интеграции мировой экономики являются транснациональные корпорации (ТНК). Они «стали важнейшими действующими лицами в современном мировом хозяйстве, играя роль, которую трудно переоценить в системе международных экономических отношений»

Российские транснациональные корпорации - "тигры" мировой экономики

Понятие "глобализация" стремительно ворвалось в нашу жизнь вместе с громкими акциями антиглобалистов, устраивающих дебоши.

Трансформация производственных отношений

Модификация корпоративной структуры

Традиционная корпорация эпохи индустриализма представляла собой организацию, которая объединяла предпринимателей и наемных работников, действующих в рыночных условиях по весьма унифицированным правилам, что позволяло ей выживать в конкурентной борьбе. На протяжении XX столетия корпоративная структура прошла в своем развитии несколько существенно отличных друг от друга этапов.

Игры идентичности

Название этого интервью нагло заимствовано у Фернана Броделя, не раз упомянутого в нижеследующем тексте. А в самом интервью русский философ Сергей Чернышев объясняет корреспонденту «Эксперта», что корпорации опасны только тогда, когда, будучи частью, претендуют на то, чтобы стать целым.

Конец корпорации СССР

Однозначно описать или определить характер советского государства довольно трудно. СССР был очень сложным общественным организмом, обладавшим набором самых разных качеств. К примеру, как ответить на вопрос, был ли СССР социалистическим государством или не был? С одной стороны, конечно же, был. С другой - совершенно понятно, что не был.

Кошмар «СВЕТЛОГО БУДУЩЕВА»*

Нельзя не согласиться с тем, что «Газпром» - это не совсем корпорация, а нынешнее государство РФ - это не совсем государство, точнее, не совсем нация-государство. Тип государства, который складывается в РФ, да и вообще во многих зонах современного мира, существенно отличается от нации-государства. Я называю его корпорация-государство (подробнее см.: Фурсов А.И. Государство, оно же корпорация // Эксперт - Украина. Киев, 2006. № 7).