собственность

102 Программа в прошлом и настоящем

Реализация программы, о которой идёт речь, началась не вчера. Разработка и практическое внедрение институциональных методов и стандартов управления собственностью преемственно ведётся с 1983 года.

Какие этапы прошла наша деятельность в 1983-2006 гг.? С какими проблемами мы столкнулись, чему научились на каждом из них?
Понимание этого важно по трём причинам.

099 Новое русское чудо

Основываясь на разработках в сфере институционального управления собственностью, которые мы ведём с 1983 года, можно утверждать, что с управленческой точки зрения эта проблема разрешима. Более того, основные теоретические и практические предпосылки для её решения сегодня налицо.

098 В чём беда?

Если судить по масштабу природных ресурсов, Россия должна быть богатейшей страной, безусловным мировым лидером. Что касается мощности производственных фондов, унаследованных от СССР и всё еще работоспособных – мы и здесь пока среди сверхдержав. Но рыночная оценка стоимости этих ресурсов и фондов в десятки раз ниже, чем у сопоставимых активов, которыми располагают развитые страны Запада. Являясь ресурсным и производственным гигантом, на мировых экономических весах страна оказывается карликом.

095 Три этажа постиндустриальной сборки собственности

Чтобы выработать логику действий, нужно понимать, по каким стандартам в современном мире происходит управление собственностью.

Нулевой этаж – рыночный. Этот базовый, необходимый уровень больше века назад достигнут в передовых странах. В результате расщепления общинных и протокорпоративных структур возникли частные собственники. Задача рынка – произвести на свет массу эффективных производителей, отбраковывая слабых грубыми методами конкуренции.

090 Госсобственность: к отмене крепостного права

Формирование массового, экономически и творчески раскрепощенного сословия собственников – сверхзадача строительства новой России. Собственно, не надо двух слов (как выразился по другому поводу Владимир Ильич), это одно и то же. У кого нет собственности – у того нет и России. Кто не собственник – не имеет чести быть собственностью своей страны.

088 На сегодняшний день общество, именуемое капиталистическим, обернулось для большинства россиян нищетой, потерей стабильности и отсутствием видимых перспектив. Закономерность это или случайность?

В первой части вопроса правильно использован оборот «именуемое капиталистическим». Из того, о чем мы говорили, ясно, что оно именуется так совершенно напрасно. У Евтушенко есть длинное фальшивое стихотворение, где он кокетливо отнекивается от причисления его к «богеме», но конец там правдивый:

Какая-то рядом мегера,
С которой полжизни прожил…
Вот вы говорите – богема.
Спасибо, но не заслужил.

078 2. Доклад на заседании Круглого стола фонда «Единство во имя России»

17.02.2005 г.

Уважаемые коллеги!

Скажу вначале несколько слов в пояснение к своей записке, которая была заранее разослана участникам заседания.

077 1. Письмо участникам заседания Круглого стола фонда «Единство во имя России».

08.02.2005 г.

Вероятно, не все знают, что информационным поводом к организации доклада на тему «Как повысить капитализацию России» стала серия статей в «Эксперте».

Конечно, наивно надеяться на то, что участники заседания захотят и смогут найти время, чтобы ознакомиться с ними заранее. Но разговор на такую сложную тему (да еще под эпатажным названием) может увязнуть в недоразумениях, так и не начавшись. Эта предваряющая его записка – рискованная попытка снизить риск, разумно ограничить поле недоразумений.