120 Типы моделей.

Существует три основных типа моделей: изобразительные, аналоговые и символические. Из них можно составлять самые разнообразные комбинации.

В изобразительной модели релевантные свойства реальности представлены этими же свойствами, но обычно с изменением масштаба. Следовательно, такие модели выглядят подобно тому, что они представляют. Это образы. Примерами являются фотографии, рисунки, карты, опытные заводы, рыночные испытания и модели самолетов, автомобилей, кораблей. Некоторые изобразительные модели представлены в уменьшенном масштабе (например, модели солнечной системы), другие — в увеличенном (например, модели атомов). И третьи имеют такой же размер, как и то, что они представляют (например, манекены).

Изобразительные модели в общем случае отображают специфические и конкретные вещи, и обычно их легко идентифицировать. Однако подобные модели зачастую трудно изменять для экспериментальных целей; например, важные свойства масштабных моделей самолета или корабля может быть очень трудно модифицировать.

В аналоговой модели релевантные свойства представлены другими свойствами, обычно такими, которыми легче манипулировать. По этой причине их труднее идентифицировать с тем, что они отображают, но легче изменять, чем изобразительные модели. Например, на карте подъем изображается контурными линиями или цветом. Это легче изменить, чем подъем на трехмерной карте. Имеются гидравлические модели электрических систем, в которых поток воды отображает поток электричества. Вероятно, наиболее известный тип легко преобразуемых аналоговых моделей — графы; в них для отображения широкого многообразия переменных и связей между ними используются геометрические характеристики.

В символической модели для отображения свойств реальной вещи и связей между ними используются символы. Например, в известном законе о свободно падающих телах (й=У2 ^2) ^ представляет высоту падения, ^— гравитационную постоянную и I — время падения.

Символические модели, которые можно использовать для оценки средств достижения целей, имеют такую же форму, как и модель решения: в уравнении У==/ (С, V) символ С представляет контролируемые переменные, по отношению к которым определяется каждое из оцениваемых средств, и представляет ряд релевантных неконтролируемых переменных, V — мера значения результата, а ] — связь, которая устанавливается между этим значением и релевантными переменными. Хотя структура болышинства таких моделей довольно проста, некоторые из них могут быть очень сложными из-за большого числа включенных в модель переменных и сложности их взаимосвязей.

Символические модели — самые общие, абстрактные и сложные для построения, но они наиболее просты для манипуляций и изменений. Они лучше других подходят для оценки средств, когда все релевантные переменные поддаются количественному выражению. Это, конечно, бывает редко и, следовательно, их полезность небеспредельна. Ситуаций, в которых такая квантификация возможна, гораздо меньше, чем представляют себе большинство ученых — теоретиков управления, но не так мало, как полагает большинство управляющих.

Неполные модели — такие, в которых опускаются релевантные переменные из-за трудностей их квантификации и по другим причинам, имеют ограниченную применимость в оценке средств, если принимающий решения знает о том, какие переменные приняты или не принятые во внимание. Например, модель, используемая для оценки альтернатив размещения нового завода, обычно не включает такие релевантные переменные, как ситуация на рынке труда и предлагаемое качество жизни. Зная, какие переменные исключены, принимающие решения могут дополнить результат модели своими суждениями об этих переменных и получить лучшее решение, чем при других способах. Следовательно, для принимающих решение очень важно знать, что включено и что не включено в модель, результат которой они используют, или, вообще говоря, насколько хорошо эти модели отображают реальность.

Прежде чем рассмотреть, как оценивать сами модели, рассмотрим, как они могут использоваться для оценки средств.