096 Реализующие подразделения.

Реализующие подразделения определяются продуктом (ами) и/или услугой (ами), за которые они несут ответственность. Они состоят из управленческого и вспомогательного персонала и не имеют никаких других категорий специалистов. У них нет оборудования, кроме того, которое необходимо для работы этих людей. Помещение они арендуют у корпорации или на стороне. Следовательно, у них нет основных фондов, но имеется оборотный капитал.

Реализующие подразделения ответственны за все виды деятельности, необходимой для того, чтобы иметь в наличии соответствующую продукцию и продавать ее потребителям. Они должны закупать все необходимые товары и услуги, но могут получать их как из внутренних, так и из внешних источников. Прежде чем прибегнуть к поставкам извне, внутренним поставщикам должна быть предоставлена возможность осуществлять поставки по внешней цене. Но даже если внутренняя цена конкурентоспособна, реализующее подразделение имеет право выбора, если не вмешивается административный орган. В случае такого вмешательства подразделение должно получать компенсацию за любое вызванное им доказуемое увеличение затрат или снижение доходов. Вмешательство административных органов может быть обоснованным, например, когда желательно подготовить новое внутреннее обеспечивающее подразделение.

Реализующее подразделение может расплачиваться с поставщиком — внутренним или внешним — на любой основе, на которой достигнуто соглашение, например на основе производственных затрат на единицу продукции, выплаты комиссионного или фиксированного вознаграждения, либо на основе нормативной прибыли. Оно не может иметь никакой власти по отношению к внутреннему поставщику, но может частично контролировать как внутренних, так и внешних поставщиков благодаря своей покупательной силе и возможности при желании менять их.

Эти подразделения получают доход от продажи продукции или услуг. Если им требуется дополнительный оборотный капитал, они должны обратиться за разрешением административного органа. Предусмотрено, что такие фонды рассматриваются как заемные средства. Реализующие подразделения являются центрами прибыли и оцениваются в соответствии с их прибыльностью.

Прибыль, производимая реализующим подразделением, облагается корпоративным налогом, устанавливаемым административным органом. Ставка налога определяется предварительно и не должна быть настолько большой, чтобы лишить прибыльные подразделения их хозяйственной самостоятельности. Прибыльные подразделения должны иметь фонды для использования по своему усмотрению, при этом предполагается возможность вмешательства административного органа на условиях, упомянутых выше. Они должны использовать эти фонды, например, чтобы улучшать ранее выпускавшуюся продукцию, разрабатывать новую или проникать на новые рынки.

Реализующие подразделения не имеют никаких основных фондов и в них занято лишь относительно небольшое количество людей, их легко ликвидировать и создавать. Их организация рассматривается в разделе «Проектирование подразделений».