094 Сопротивление изменению.

Есть два основных способа, которыми организация или ее подразделение могут оказывать сопротивление внешне обусловленному изменению или развивать иммунитет к нему. В основе первого лежит тот факт, что, чем более содержательна деятельность, тем менее вероятно, чтобы ее свертывали или изменяли. Поэтому организация (иди ее подразделение), которая правильно распознает снижающуюся потребность в ее услугах, должна, если она намерена выжить, создать впечатление, что эти услуги важны. Для этого ненужной работе придается видимость необходимой.

Подразделение, в котором занято больше людей, чем нужно для выполнения требуемой работы, обычно не желает сокращаться, не говоря уже о роспуске, потому что значение и статус подразделения (и его управляющего) обычно воспринимается в соответствии с его размерами и величиной его бюджета. Таким образом, рост, а не сокращение, желателен, даже если он не оправдан. Когда рост или выживание становятся самоцелью, даже вопреки тому, что это препятствует выполнению функций, для которых организация или данное подразделение были созданы, рождается бюрократия. Бюрократии — это организации или их подразделения, для которых рост и выживание имеют приоритет над эффективностью их общественной иди производственной функции. Бюрократии вырождаются в плохо адаптирующихся организационных динозавров, вымирание которых занимает длительный период.

Если ориентированное на выживание или рост подразделение имеет больше людей, чем нужно, оно должно занять их псевдоработой, чтобы избежать сокращения или ликвидации. Этого можно достигнуть несколькими путями. Работу, которую легко выполняет один, раздувают до размеров, требующих нескольких исполнителей. Например, форму документа, которая может быть эффективно обработана одним человеком, преобразуют в такую, которая неэффективно обрабатывается несколькими, или создаются новые формы, которым придается содержательный вид. К сожалению, работа, выполняемая таким образом, сдерживает содержательную работу других. Часто это правильно распознается нами как бюрократические рогатки, но такие рогатки так же трудно ликвидировать, как и паразитов, которые их воздвигают.

Другой способ, которым организация может сопротивляться изменению, — создание помех оценке ее эффективности. Такая оценка может быть затем подменена пропагандой эффективности.

Это легкий путь благодаря тому, что эффективность многих подразделений в традиционно организованных корпорациях очень трудно измерить, например в отделах рекламы, трудовых отношений, связей с общественностью, бухгалтерии, кадров и т. д. Их расходы могут быть измерены, но их результаты и значение этих результатов трудно выразить количественно, в особенности когда попытки сделать это наталкиваются на сопротивление соответствующих подразделений.

Желательно иметь однотипные критерии эффективности, применимые к любому подразделению и к организации в целом, что способствовало бы склонности к изменению и разоблачало усилия, направленные на сопротивление ему. В организациях с традиционной структурой такой критерий фактически невозможен, но он возможен в организации того типа, к рассмотрению которого мы теперь переходим.