073 Приверженность.

Участие в подготовке идеализированного проекта и достигаемое при этом всеобщее согласие обязывают участников к реализации этого проекта.

Идеям и идеалам, к формированию которых мы сами приложили руки, мы, как правило, привержены сильнее, чем остальным. Такая приверженность значительно снижает число и остроту проблем, связанных с осуществлением планов. Выполнить обычные планы бывает зачастую труднее, чем подготовить. Чем ниже развитие корпорации, тем труднее изменить ее; чем труднее изменить ее, тем сложнее выполнить план. Поэтому одной из главных трудностей планирования является преодоление сопротивления изменениям. Участие в разработке идеализированного проекта часто ослабляет такое сопротивление.

Вспомним, что правительство или менеджмент не могут развивать тех, кем они управляют. Они могут лишь облегчить и поддержать их усилия по саморазвитию. Корпорация не может даже этого, если ее члены не проявят готовности прилагать усилия в области развития и изменения корпорации. Поэтому важно мобилизовать членов корпорации на то, что можно назвать Крестовым походом за Развитие,

Как и крестовые походы, корпорации бывают двух типов: направленными против чего-либо — например, угрожающего врага или конкурента — и направленными на борьбу за что-то — например, за лидерство среди стран или корпораций. Выражая это другими словами, некоторые крестовые походы направлены на неделание чего-то уже сделанного, а другие — на то, чтобы сделать еще не сделанное. Негативно ориентированные крестовые походы более часты. Чаще и эффективнее корпорации мобилизуются против внешней угрозы, чем на защиту рожденного внутри ее самой представления о желательном.

Что движет позитивно ориентированными крестовыми походами? Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет [59] дает такой ответ:

Человек всегда был способен проявлять большой энтузиазм по поводу своего видения неубедительных предприятий. Он брался за работу во имя идеи, в огромном напряжении сил стремясь к невероятному. И, в конце концов, достигал его. Быть способным так загораться энтузиазмом от простого отблеска чего-то невозможного, трудного, отдаленного — без всякого сомнения, один из живых источников его могущества (с.1).

Идеи могут бросать нас в крестовые походы, и разработка идеализированного проекта может рождать именно такие идеи.