025 Развитие и компетентность.

Неограниченную способность удовлетворять свои и чужие желания можно назвать всемогуществом (omnicompetence). Этот термин означает существенно иное, чем термин всесилие. Всесилие говорит о неограниченной силе, мощи или власти. Компетентность не подразумевает ни власти, ни силы, единственная мощь, которую она означает, — это мощь потенциала (способность действовать эффективно), а не действия (могущества как власти). Всесилие подразумевает контроль над другими, всемогущество — самоконтроль.

Философ Э. А. Сингер отмечал, что неограниченная способность удовлетворять желания — необходимый идеал для всех людей в прошлом, настоящем и будущем, поскольку независимо от того, что они хотят, они должны обладать способностью добиться этого. Таким образом, желание быть компетентным сопровождает все желания, даже желание не испытывать никаких желаний, т. е. погрузиться в нирвану. Поскольку всемогущество — это идеал, предполагающий способность достичь любого другого идеала, его можно представить как мета-идеал, Тогда развиваться означает продвигаться по направлению к этому мета-идеалу,

Общества, институты, корпорации и другие типы социальных субъектов созданы и поддерживаются людьми как средства приобретения ими возможности достигать своих целей и идеалов более рациональным путем и более эффективно. По меньшей мере, одной из этих целей, следовательно, должно быть осуществление данной функции рационально и эффективно. Социальные группы, включая корпорации, уже развиты до тех пределов, когда они хотят и способны повышать развитие всех, кто испытывает их влияние.

Из всех, на кого воздействует социальная система, наибольшее влияние испытывают те, кто является ее частью: в сравнении с другими они больше посвящают ей своего времени. Корпорация является рабочей средой для своих работников, но не для всех других своих «акционеров». По этой причине корпорация несет особую ответственность за стимулирование и облегчение развития всех своих работников, а не только своих руководителей, настоящих или потенциальных.

Что же может сделать какая-либо социальная система, например общество, для стимулирования и облегчения развития своих членов? Ответ на этот вопрос дает анализ условий, необходимых для постоянного продвижения личности на пути к всемогуществу.

Философы Древней Греции выделяли четыре необходимых по отдельности и достаточных вместе условия: истина, изобилие, добро и красота,

1. Поиски истины — научная и техническая функция общества. Она состоит в стимулировании и облегчении производства информации, знаний и понимания, требующихся индивиду для выбора наиболее эффективных средств и для развития все более эффективных средств.

Корпорация может официально участвовать в выполнении этой общественной функции, осуществляя собственные исследования и разработки, а также поддерживая аналогичную деятельность других. Она может вносить вклад в накопление информации, знаний и понимания, доступных для общества, в котором она находится, и для своих работников. Возможно, это не главная ее функция, но одна из важных. В тех пределах, в каких она терпит неудачу в производстве информации, знаний и понимания, доступных для неконкурентного использования другими, она замедляет социальное развитие. Доступность не означает, однако, что они должны быть бесплатными.

2. Создание изобилия — экономическая функция общества. Она состоит в стимулировании и облегчении обеспечения индивидов физическими и духовными ресурсами, необходимыми им для достижения своих целей. Ее осуществление включает производство и распределение подобных ресурсов — делая их общедоступными, их доступность известной, обеспечивая доступ к ним и защищая их от присвоения или разрушения.

Как я уже отмечал, главная общественная функция корпорации — экономическая: производить и распределять богатство. Другие социальные институты заняты тем же. Государство играет совершенно необходимую роль в обеспечении ресурсами и услугами (например, водой и уборкой мусора), в защите собственности от присвоения (с помощью полиции и армии) и разрушения (например, борьба с наводнениями).

Способом распределения духовных ресурсов можно считать образование. Поэтому в тех пределах, в каких корпорация стимулирует и облегчает образование своих работников, она участвует в подобном развитии.

3. Сеять добро - морально-этическая функция общества, направленная на предотвращение конфликтов между целями одного индивида (мир в умах) и самими индивидами (мир на Земле).

Если не устранены противоречия в самом человеке, у него будут цели, продвижение на пути достижения которых невозможно. Это же верно относительно, по крайней мере, некоторых индивидов, конфликтующих с другими.

Морально-этическая функция осуществляется главным образом системой образования, культовыми, психиатрическими и юридическими институтами, а также семьей. Корпорация не играет здесь значительной роли, разве что по отношению к своим работникам. По отношению к своим работникам, когда они находятся на рабочих местах, она несет такую же морально-этическую ответственность, какую общество несет по отношению к своим членам. Корпорация, которая относится к этой функции серьезно, предлагает своим сотрудникам программы помощи, обеспечивающие меры по устранению внутренних конфликтов, и омбудсманов, которые занимаются устранением конфликтов между индивидами и организацией, а также между частями последней.

4. Создание красоты — эстетическая функция общества. Эта функция требует более подробного рассмотрения, так как она наименее понятна и, как я полагаю, самая важная из этих четырех в настоящее время. Таинство эстетики отражает тот факт, что за всю историю только несколько философов, создавших свои системы взглядов, включили в них и эстетику. Но даже у них результаты подобны скорее приложениям к их философии, чем ее неотъемлемым частям. С другой стороны, очень немногие из тех, кто занимался эстетикой, внесли значительный вклад в наше понимание науки, экономики, этики или морали. Исторически эстетика была «паршивой овцой» в семье философских теорий.

Отстраненность эстетики нашла отражение в том, что управляющие имеют определенное представление о науке, экономике, этике и морали управления, но часто не могут сказать ни слова о том, что такое эстетика управления. Долгое время считали, что эстетике нечего делать в управлении.

Большинство людей согласится, что по меньшей мере так называемые развитые общества немалого достигли в науке и экономике. Найдутся и такие, хотя их гораздо меньше, кто будет доказывать, что есть прогресс также в области этики и морали. Но едва ли кто-то станет доказывать, что мы достигли хоть сколько-нибудь значительного прогресса в эстетике: что мы можем создавать лучшие произведения искусства и больше ценить природную или рукотворную красоту, чем наши предки.

Мое обращение к эстетике вытекает из убежденности в том, что недостаток прогресса в этой области породил одну из наиболее острых социальных проблем — снижение качества жизни. Чтобы обосновать эту убежденность, я должен вначале пояснить природу эстетической функции в обществе. Поскольку об эстетике известно и в ней понято очень мало, почти любое утверждение о ней грозит вызвать острую дискуссию. Однако я не вижу способа ухватить проблему качества жизни иначе, чем пройдя через подобную дискуссию. Мы рассмотрим проблемы как качества жизни вообще, так и качества жизни на работе в частности.