016 Постиндустриальная революция.

Чтобы закончить очерк о переживаемой нами смене эпох, мы должны рассмотреть, какое воздействие оказало системное мышление на промышленную революцию.

Превращение промышленной революции в то, что стали называть постиндустриальной революцией, корнями уходит в прошлое столетие. Ученые, изучавшие использование электричества как источника энергии, нашли свою задачу нелегкой. Поэтому они создали такие инструменты, как амперметр, омметр, вольтметр, чтобы наблюдать электричество. Разработка приборов в нашем веке приобрела характер взрыва, особенно после появления электроники, звуковых и радиолокаторов. Взгляните на приборную панель самолета или даже автомобиля. Эти приборы показывают символы, отражающие характеристики объектов или явлений. Такие символы назвали данными. Приборы являются средствами наблюдения, а не машинами в том смысле, какой вложила в этот термин эпоха машин, поскольку они не прилагают энергию к материи с целью ее изменения. Технология оснащения приборами существенно отлична от технологии механизации.

Еще одна технология того же рода возникла с изобретением телеграфа в прошлом веке. За ним последовали телефон, радио, телевидение и т. д. Эта технология так как и оснащение приборами, не имеет никакого отношения к механизации, она связана с передачей символов или коммуникацией.

Технологии наблюдения и коммуникации образуют две стороны технологической арки, которая неспособна выдержать какой-либо груз, пока не положен на место замковый камень. Так и было до 40-х годов, когда был создан компьютер. С точки зрения машинной эпохи он не производит никакой работы, он манипулирует символами логически, а это действие, как отмечал Джон Дьюи, носит характер мышления. Именно поэтому компьютер часто называют думающей машиной.

Поскольку ЭВМ появились в момент, когда мы снова стали собирать вещи в целое, и поскольку технологии наблюдения, коммуникации и вычисления являются манипуляцией символами, начали создавать системы, объединяющие все три эти функции. Люди обнаружили, что такие системы можно использовать для контроля за системами, для автоматизации. Автоматизация в корне отлична от механизации. Механизация позволяет заменить мускулы автоматизация же — мозг. Для постиндустриальной революции автоматизация то же, что механизация для промышленной.

Автоматы не являются машинами в том смысле, в каком их понимал век машин, и не обязаны быть нецеленаправленными. Именно по этой причине им было дано название телеологических механизмов. Следовательно, автоматизм — не более важный атрибут системного подхода, чем высокая технологичность вообще. И то и другое приходит в эпоху систем и присуще как производителям, так и продуктам. Технология постиндустриальной революции — это и не панацея, и не бедствие, она то, чем мы ее делаем. Она порождает сонм проблем и возможностей для системного мышления. Причем эти проблемы очень заразны, особенно для технологически менее развитых стран. Системный подход обеспечивает более эффективную методологию, чем та, которая была доступна ранее для решения проблем и использования возможностей, порождаемых постиндустриальной революцией, и ни в коей мере не связан рамками только этих проблем и возможностей.