08-01. Вместо заключения. Новые вехи: ТЗ на разработку суверенной финансовой системы

Вот условия выхода из кризиса и успешного развития не только до, но и после 2020 года:

  • Концентрация национальных сил и средств на скорейшей разработке и запуске полнофункциональной суверенной финансовой системы.
  • Приоритетная разработка в её составе блока инвестиционных инструментов, с приоритетом неденежных форм.
  • Разработка для этой цели прикладного стандарта предпринимательского проекта по производству добавленной стоимости.
  • Массовая подготовка и переподготовка на основе стандарта кадров управляющих предпринимательскими проектами.
  • Разработка управленческих инструментов и интеллектуальных технологий для корпораций, управляющих потоком предпринимательских проектов.

В стратегически важной сфере финансового инжиниринга время гуманитариев и ценителей западной лирики миновало. Пришёл черёд математиков, физиков, юристов – инженеров и конструкторов суверенной финансовой системы страны. Такая система должна:

  • за счёт капитализации ресурсов и производственных фондов страны обеспечить рост производительности всего комплекса производительных сил, в том числе труда;
  • решить проблему инвестиций за счёт внутренних ресурсов с помощью современных проектных стандартов и финансовых инструментов;
  • решить проблему инфляции, обеспечив финансовыми инструментами опережающее развитие предпринимательского уклада;
  • эффективно разделять предпринимательский, ресурсно-сырьевой и иные уклады и контуры национального хозяйства для обеспечения программ институциональных преобразований;
  • обеспечивать суверенное расширенное воспроизводство национальной экономики в периоды локальных и глобальных финансовых кризисов;
  • в качестве международного финансового центра демонстрировать постоянный рост эффективности и вовлекать в свой оборот предпринимательские потоки добавленной стоимости из ближнего и дальнего зарубежья.

Конкретные финансовые технологии и присущие им инструменты могут быть в короткие сроки разработаны специалистами, если такая задача будет поставлена. Опыт нашей работы показал, что все необходимые информационные, научные, культурные предпосылки для этапов технического проектирования и опытно-конструкторских разработок сегодня уже налицо.

Для реализации такой программы не предвидится ни ресурсных, ни кадровых, ни научных ограничений. Есть лишь одно объективное препятствие – вменяемость политического сословия, на глазах перетекающего в пожарную бригаду.

Применяя к сегодняшней экономике известную мысль Менделеева, следует сказать: торговать природными ресурсами – всё равно что топить печь инвестициями. Располагая пятой частью богатств земной суши, наша страна должна не распродавать их за бесценок, а инвестировать в предпринимательские проекты, с прибылью для себя и на благо всего человечества. Суверенность, не противоречащая открытости, локальность в сочетании с глобальным охватом – таковы черты мирового финансового центра, который будет создан в России.