06-06-00. Откуда берутся эмиссионные центры и новые инструменты

Как появляются новые инструменты?

Считается, что деньги впервые были эмитированы в античной Лидии. В 7 в. до н.э. царь Гигес начал производить статеры – круглые слитки из электрума (сплава золота и серебра), на которых чеканился лев – символ столицы Лидийского царства города Сарды. Бурное развитие бартерной торговли привело к использованию серебра и золота в качестве торгового эквивалента (средства обмена) и установления золотого и серебряного паритетов. Купцам понадобились весы и множество договоров, описывающих процедуры взвешивания, верность весов и подлинность металлов. А это всё – приличные издержки. Лидийская монета, гарантированная мощным царством, оказалась настолько привлекательной, что была в короткий срок принята к обращению всеми греческими купцами.
По сути, впервые в истории был создан центр эмиссии и сертификации, Гигес начал производить нечто, что обслуживало обмен товаров, это нечто признали как ценное и единое другие и стали им пользоваться.

Эмиссионные центры возникали, когда у людей появлялась потребность в каком-то паритете для обслуживания интересов своего сообщества. Есть игры на фантики. Есть, наконец, карты. Преферансисты в процессе игры используют вист и только потом уходят в денежный контур. Но перед этим они производят эмиссию, определяя: играем тридцаточку, вистик по 100 рублей. Легко подсчитать максимальный объём эмиссии вистов, которую они в этой партийке сделали. На одну только партию создали эмиссионный центр! А когда рассчитываются, надо проигрыши покрыть деньгами, или щелбанами, или перстнями.

Эмиссионный центр первично производит новый инструмент обмена. В контуре денег так было с евро. Есть ли аналог такого рода эмиссии в институте права? Конечно, это механизм первичного возникновения и первичной регистрации самого права. Как это происходит?

По закону с 18 лет вы можете получить право водить машину, если пройдёте необходимые процедуры, будете соответствовать медицинским и квалификационным требованиям. После этого у вас возникает первичное право, которое регистрируют органы ГАИ.

Та же процедура – со вновь возникающим правом при новом типе деятельности. В СССР не было брокеров, дилеров, трейдеров и пр. Но когда люди начали заниматься этой деятельностью, государство поняло, что их надо регистрировать, сформулировало квалификационные требования. Кто выполнил эти требования плюс внёс залог на случай своего безответственного поведения, получает право.

Точно так же происходила эмиссия прав акционерных обществ. Был принят закон, дающий компании право выпускать акции. Для этого она должна сначала заявить, сколько акций хочет издать – проспект эмиссии. Государственный орган должен зарегистрировать проспект эмиссии, после чего за определённый срок, им предусмотренный, нужно выпустить эти права и продать. При этом компания обязана зарегистрировать каждое проданное право в депозитарии. Государство может проверить депозитарий, не спрашивая акционерное общество. И если обнаружится, что у вас в депозитарии акций больше, чем в проспекте эмиссии, ты вы ликвидируетесь через суд.

Право проезда по ж/д перегону (км), право захода в порт, право пользования офисом (аренда), оборудованием (лизинг), франшиза – нет таких прав, которые бы впервые не были эмитированы.

Всё в экономике имеет ёмкость и возможность учёта, регистрации. Совсем нетрудно установить основные виды и единицы обмена прав, например:
количество единиц (а также их вес, длина, площадь и т.п.) – для переработки в другие единицы;
количество обращений (раз использования, проезда и т.п.);
длительность использования (время, циклы).

В результате возникают строгие правила, цель которых – защита права. Чем больше право защищено, тем больше оно стоит. Рейтинговые агентства говорят: российские бумаги стоят мало, потому что права владельцев слабо защищены государством. Таким образом, стоимость самого права определяется механизмами, которые строятся для него в контуре прав.

Итак, в контуре правообменных инструментов производится первичная эмиссия прав, устанавливаются правила их обращения и создаётся информационная оболочка (среда), в которой учитывается эмиссия, обращение и прекращение прав – это и есть фактически обмен правами.