175 6. О решении мотивационной проблемы

Теперь даже Васе ясно, что просто так, “на коленке”, с этой информацией работать нельзя. Встает в полном объеме задача, ответом на которую, как мы с вами уже знаем, является концептуальное проектирование. Т.е. проблемой становится необозримость процедур (то, с чего начинался прошлый семестр); невозможность эмпирическим путем поддерживать целостность всей совокупности процедур, даже если однажды мы их обозрели; необходимость постоянно разрешать внутренние противоречия между ними. Как вы помните, с первых шагов своего пути к роковой встрече с вуменеджеркой наш банкир стремился решать все проблемы не административными, а экономическими методами, используя финансовые рычаги и опираясь на частный интерес. Но, увы, он пришел-таки к тому, что проблемы сконцентрировались не на финансовом, а на информационном уровне.

Он, конечно, может повернуть назад, сказав: “Нет, ребята, сдаюсь! Я все понял. Через систему, придуманную мной, больший капитал, чем сейчас, прокачивать невозможно. Я не знаю, как заработать больше денег, не связываясь со всей этой организационно-управленческой мутью”. Тогда он навсегда останавливается в развитии и отбывает на Канары с тем, что успел наварить. Т.е. герой сдался. Он сломался на очередном этапе гонки и не дошел до финиша.

Больше того, он мог остановиться на каждом из предыдущих этапов и с комфортом расположиться на этой ступеньке. Я вовсе не хочу сказать, что он “обречен” на подъем по социальной лестнице. Человек может быть готов развиваться дальше по самым разным причинам: если ему мало денег, если он хочет победить себе подобных, если ему просто интересно. Но существует еще больше веских причин для остановки. Новый мир творят доли процента людей. Все остальные, убоявшись очередной “возгонки”, достаточно рано останавливаются и прирастают к достигнутой форме деятельности, как моллюски к раковине. Бог им судья, мы же только заметим, что, остановившись, они обрекают себя на манипулирование и эксплуатацию со стороны более высоких форм деятельности.

Но наш Вася не таков — он стреляет от бедра. Поэтому он говорит: “Хорошо! Будем разбираться. Я хочу зарабатывать больше и больше. Итак, у нас имеется 10 млн. процедур. Между ними есть противоречия, которые только разрастаются, когда начинаешь их устранять по одному. Давайте я куплю американский суперкомпьютер. Вы говорите, мощности компьютера все равно не хватает? Давайте специальные алгоритмы изобретем”. И тут знакомые консультанты ему подсказывают: “Да что ты, Вася, велосипеды изобретаешь? На этот случай есть же системный анализ, библиотека моделей, генетический способ развертывания!” Так шаг за шагом он, бедолага, движется к цели, не подозревая, что за очередным поворотом его ждет наша замечательная вуменеджерка с тающей улыбкой на устах, как у Джоконды, с кудрями, длинными ногами и массой иных достоинств, но самое главное – с громоздким сундуком приданого в виде искомых методов проектирования корпорации.

То есть наш Вася созрел для брака. Нам удалось показать (естественно, на учебной, достаточно условной модели) эволюционное перерастание современного предпринимательства в систему корпоративного принятия решений. Мотивы, побуждающие банкира связаться с организационным проектированием, прояснились. Но еще важнее понять, как обстоят дела с мотивацией его соратников и сотрудников.

Для каждого из членов корпорации при “возгонке” на уровень выше мотив такого шага прост: семикратное (условно говоря) увеличение их финансовых возможностей. Содержанием “возгонки” является овладение новой, совершенно конкретной формой деятельности. Степень эффективности овладения этой формой тождественна степени предпринимательской состоятельности. Поэтому регламентация, соответствующая новой форме деятельности, для них есть не что иное, как ноу-хау, ключ к финансовому успеху (конечно, при условии, что Вася ничего не напутал в системах и процедурах).

Суть дела, если вкратце, проста. Те, чья деятельность регламентируется в предпринимательской корпорации, являются не наемными бюрократами, а собственниками. Единая корпоративная собственность циркулирует под согласованным управлением системы иерархически организованных предпринимательских центров принятия решений. Регламентация (как ей и предписано классиками) определяет разделение труда между ними. Уровень ответственности центра принятия решений определяется доступным данному центру набором форм деятельности. Этот уровень можно грубо оценить по размеру той части корпоративного капитала, относительно которой его решения являются окончательными. Существует прямая связь уровня ответственности с компетентностью и квалификацией – с одной стороны и с финансовыми возможностями – с другой.