174 5. Пятый этап: корпоративное принятие решений

Снимаем аксиому 1, и в отлаженной было васиной системе заваривается ужасная каша. Размываются (хотя и не стираются) границы между уровнями иерархии. Торговцы получают возможность, наторговав денег, давать их в кредит, т.е. выступать в роли банкиров. Ничто также не мешает им при желании заводить свое производство. Производители, минуя торговцев, выходят напрямую на банкиров. А самое неприятное в том, что возникает акционерный капитал и рынок ценных бумаг. Некоторые из производителей акционируются, то есть говорят: “Не хотим иметь дело с этими мерзкими торгашами, не хотим брать кредит у кровопийц-банкиров, мы лучше навыпускаем акций: в конце концов, галоши пользуются в РФ постоянным спросом и акции нашей фирмы “Галоши Inc.” будут котироваться на нью-йоркской фондовой бирже”.

В этой каше навсегда теряются границы понятий “банкир”, “торговец” и “производитель”. Вася видит, что все узлы системы, куда вложены его деньги, представляют собой некоторые “профит-центры”. Эти центры могут заниматься всем на свете. Он не в силах проконтролировать (да и не стремится), торгуют ли они, кредитуют производителей или же вкладываются в ценные бумаги или спекулируют валютой. Он видит только, что каждый центр имеет воронку, куда деньги стекаются, краник, откуда они вытекают, и некоторую субъектную автономность. Он видит, что нужно создать механизм согласования финансовых потоков: должна быть создана многоуровневая иерархическая система принятия решений, где в узлах сидят люди, кровно заинтересованные в процветании совместного бизнеса, но каждый из них погружен в свою среду, которую знает лучше всех. Дело высшего уровня – организовать быстрый и эффективный переток средств между узлами, исходя из всей совокупности информации, которой обладает каждый из профит-центров.

За счет чего эта корпорация может выигрывать? Хотя бы за счет того, что встроенные в нее полсотни инвесторов запустили свои щупальца в две тысячи различных сфер производства, они располагают совокупным корпоративным капиталом, который умеют очень быстро концентрировать в нужных сферах или перераспределять между ними в ответ на изменения макроэкономического климата. Таким образом, теперь внимание Васи поглощает создание высокоэффективной, компьютеризованной, основанной на спутниковой связи системы принятия решений в созданной им (невольно) корпорации. При этом, обратите внимание, критически важными становятся потоки информации, которые определяют собой потоки денег

корпорация формируется как система разноуровневых профит-центров. И для Васи шаг за шагом становится все менее важно, что в каждом профит-центре крутятся деньги, которые получены от него либо напрямую, либо через сеть посредников, либо от одного из тех, кого он кредитует, и т.п. Не так уж важно, что он является первоначальным источником средств в этой схеме, что его капитал, составляя ныне малую часть совокупного капитала корпорации, стал когда-то пусковым энергетическим ресурсом, а затем играл роль контрольного пакета. С учетом доступности разнообразных внешних источников капитала это становится для профит-центров корпорации все менее и менее важно. Гораздо важнее для них корпоративные привилегии, которые обеспечивают, во-первых, эффективное и гибкое использование совместного капитала на льготных условиях и, во-вторых, информационную поддержку деятельности в широком спектре форм бизнеса.

Причем тенденция такова, что корпоративное информационное обеспечение становится ценнее совокупного капитала. Поэтому лидирующую роль Васи теперь обеспечивает контрольный пакет в “информационном капитале”. Существенно, что эту корпорацию проектирует именно он; что каждый, кто в нее входит, делает это с его разрешения или под его контролем (т.е. с разрешения того, кому он делегировал полномочия); что он устанавливает правила работы на верхнем уровне и структуру взаимодействия узлов и уровней схемы. Вася по-прежнему доминирует, однако лишь в одном вопросе – он знает больше всех, бедный (то, от чего так хотелось отвертеться, он получил по полной программе), ибо располагает не только доступом к информации, которая известна каждому из уровней и профит-центров, но и информацией о том, как выстроены информационные потоки между ними.