06-02-06. Платёжные карты

Появились вообще очень странные деньги в виде записей на магнитной полоске пластиковой карты. Я что-то купил, расплатился карточкой, циферки с моего счёта списали. Естественный вопрос: а где же здесь деньги в привычной нам форме? Их нет! Но при этом все контуры связаны, и я могу сунуть карточку в банкомат и получить обычные деньги – купюрами. Либо могу сделать обратное: засунуть свои купюры в приёмник банкомата – и на мой счет запишут циферки.

Люди обучаются всё лучше справляться с многоконтурным денежным миром, всё эффективнее выстраивают шлюзовые переходы между контурами денежного обращения. Контуры при этом не исчезают. Деньги не сливаются в единый вид, обслуживающий всё. Наоборот, мир денег становится всё разнообразнее. При этом люди всё ловчее.

Деньги так хорошо себя проявили как заменитель всего и вся, что людям стало соблазнительно запустить их во все виды своей деятельности. И здесь изобретательности нет предела.

В зону обращения того, что обслуживается рублём или долларом, входят плотские удовольствия – проституция, удовлетворение споров – азартные игры, пари, скачки и т.д. Совсем нематериальные вещи! Ну что материального в споре, кто из нас дурак: ты, поставивший на чёрное, или я, поставивший на белое? Или например, индульгенция: за деньги можно даже грехи отпустить!

– Я согрешила, падре…

– Купи индульгенцию, Бог простит…

Рубль, который должен сидеть на среднем этаже товарного обмена, нахально полез обслуживать обмен правами, обмен капиталами, «политические контракты» и даже обмен идеями. Учёные пытались – неоднократно, но пока безуспешно – торговать патентами на изобретения. В религии – уже упомянутые индульгенции. Наконец, искусство лидирует в этом вопросе, продаваясь направо и налево. Понятно, что вы покупаете не холст и немного краски, которую Казимир нанёс в виде квадратика. Вы покупаете некую ментальность – ровно как с чашечкой кофе на площади Сан-Марко в Венеции, в цену которой изначально заложен антураж. Понятно, что за деньги продаётся суррогат искусства, не сама деятельность со знаками и символами, а слепки с неё, застывшие образцы. Нам здесь всё объяснил Пушкин:
Не продаётся вдохновенье…
И это правда, денежный контур не может обслуживать вдохновение.
…Но можно рукопись продать.

Итак, накоплен колоссальный опыт выстраивания в денежном коридоре шлюзовых, конвертационных операций.

Институт денег обходится обществу в копеечку. Плата, которую рынок денег требует с его участников (трансакционные издержи) порой становится непомерна. Умеют ли люди снимать такие издержки? Конечно! Ярчайший пример – клиринг.

В 1991 году на Московской товарной бирже мы впервые в России построили клиринговую систему. Из чего мы исходили? Платежи чего-то стоят. Одно дело, когда вы договорились вспахать поле или отремонтировать квартиру: один платёж – не жалко. Совсем иное дело – биржа, где в течение дня проходят сотни тысяч сделок. После трудового дня брокер не в силах заполнить сотни платёжек, он был бы вынужден кого-то нанять. И соответственно, заложить издержки в свою комиссию. При таких издержках биржа теряет смысл.

Первое обстоятельство, поставившее вопрос о необходимости клиринга. Брокер по поручению клиентов в течение дня 160 раз купил кирпич, 140 раз продал кирпич. Получается, совершив 300 сделок, он должен оплатить всего лишь 20 кирпичей. Учитывая, что каждый платеж через SWIFT стоил $0,25, экономия получается существенная.

Биржа так и сделала: ввела погашение взаимных (симметричных) позиций внутри одних и тех же клиентов. Это первый круг клиринга.
Тут выяснилось второе обстоятельство – тот, кому брокер продавал цемент, в этот же день покупал стекло – но через другого брокера. Если замкнуть все сделки одного клиента, тоже получается упрощение. Тогда брокеры попросили сделать второй круг клиринга: заплатить один раз на счёт биржи и дать ей доверенность расплачиваться от их имени. Бирже тоже выгодно зачитывать позиции по одним и тем же клиентам, торгующим через разных брокеров.

В итоге было создано два типа взаимозачетов: клиринг на клиенте и клиринг на позиции. Сейчас работать на биржах одно удовольствие: пропала необходимость гонять тысячи платёжек. Современная брокерская фирма, торгующая на бирже, проводит до нескольких миллионов сделок в день. Система отрегулирована, создался глобальный клиринг.
Ничто не мешает строить такие же клиринги, системы взаимозачётов во всех контурах с самого начала – раз мы понимаем, как это делается.
Аналогичный опыт накоплен в правовом коридоре.