151 7. Свойства целого: концептуальное проектирование регламентации

Корпорация как целое, ее форма деятельности – скажем, зарабатывание денег – проектируется. Чтобы отличить описанный выше способ проектирования от всех других, его назвали концептуальным проектированием. А теперь давайте попытаемся сформулировать основные требования к тем качествам, которыми он должен обладать.

Начнем с самого начала.

Первое. Что у нас проектируется, что на выходе? Оргструктура, здание конторы, мебель и дизайн? Мы проектируем регламентацию. Регламентация – это классическое понятие, введенное Дюркгеймом в социологию.

Второе. Единицей регламентирующей документации при концептуальном проектировании является не указ, не перечень прав и обязанностей, не ГОСТ, а организационная процедура. Я напоминаю вам: организационная процедура – это короткий текст (все равно в каком виде – электронный либо бумажный, алгоритмический или полуформальный), который, апеллируя к лицу со средним образованием, не имеющему специального предварительного опыта работы в данной организации, описывает, как сделать нечто. Например, что и как дóлжно делать при пожаре. Там, естественно, разрешается употреблять выражения: лестница, огнетушитель. Но запрещены словечки типа “трансцендентность” или узкопрофессиональные термины вроде “гидранта”, понятные лишь профессиональным философам и пожарникам. Проектируемая регламентация представлена в виде регламента – полной системы процедур.

Третье. Мы договорились: при концептуальном проектировании необходимо, чтобы все процедуры были следствием какой-то единой проектной концепции, иначе нам крышка. Проектная концепция – это непротиворечивое понятийное поле, целостный взгляд, который схватывает всю организацию и позволяет нам добиться того, чтобы одна процедура не противоречила другой.

Четвертое. При концептуальном проектировании должно быть обеспечено быстрое непротиворечивое внесение изменений (при внесении изменений в ту или иную процедуру механизм проектирования должен обеспечивать внесение изменений-следствий во все остальные процедуры без исключения). Либо да, либо мы умираем.

Пятое. В основе концептуального проектирования лежит принцип генетического порождения документации, то есть исходная концепция играет роль генотипа, а внесение изменений – это процедура сведения любого внешнего изменения к изменениям в проектной концепции и развертывания измененной концепции в новый полномасштабный проект.

Шестое. Мы должны иметь библиотеку проектных концепций, библиотеку моделей.

Седьмое. Каждая модель должна быть представлена в стандартном виде по образцу формальной аксиоматической системы.

Восьмое. Должна быть обеспечена система операций над моделями библиотеки для синтеза проектной концепции.

Вот примерный набор требований. Я повторяю: уже в конце 70-х годов выполнение всех этих требований было теоретически вполне обеспечено, оставалось только сделать практически работающий образец. В конце 70-х мне посчастливилось принимать участие (весьма скромное) в разработке технического проекта такой системы. Он составлял 40 томов документации, был утвержден Госстроем СССР, прошел экспертизу во многих ведомствах и организациях, и в принципе его принятие означало, что госбюджет должен был выделить средства на разработку экспериментального образца, т.е. комплекса программ для ЭВМ (тогда еще не было персональных компьютеров), которые должны были все это реализовывать... То было фантастическое время и фантастическая разработка, но она существовала совершенно реально.

Где же концептуальное проектирование двадцать лет спустя, куда оно подевалось?