135 2. Системы, процедуры и конспирология

На прошлой лекции мы начали говорить о форме деятельности, которая всем известна на Западе и никому не известна у нас – о “Системах и процедурах”. Полвека сотни тысяч людей профессионально занимаются этой важнейшей деятельностью, на эту тему издана уйма учебников, в каждой уважающей себя организации есть специалисты по системам и процедурам, а у нас, в царстве воссиявшей информационной свободы, об этом ровным счетом ничего не известно.

Понятно, что деятельность по S&P уже давно потеряла статус “направления менеджмента” и, как выражаются философы, “ушла в основание”: превратилась в рутину, повседневность, в непременный элемент фундамента здания современных корпораций. Понятно, что русским стажерам, прибывшим в европы знакомиться с новинками офисной техники, никто не предъявит в этом качестве ватерклозет. Но как можно десятилетиями вообще не догадываться о существовании клозетов?

Оказывается, не нужно ЦРУ, мировых заговоров, не нужно специальных усилий по перерезанию информационных каналов, воздвижению “железного занавеса”. Существуют такие феномены, которых мы просто то ли не понимаем, то ли не желаем видеть, а они развиваются у нас на глазах. Никто не делает из этого тайны, вместе с тем огромный пласт жизни на Западе, касающийся управления, ухитрился каким-то невероятным образом выпасть из нашего поля зрения. Очень интересно разобраться, как это может происходить. Наш тяжелый случай показывает, что не обязательно скрывать военные тайны, пряча документацию в огромные сейфы, что, вероятно, на Западе есть еще немалое число полишинельных секретов, которые лежат на поверхности, но для нас в упор невидимы. История с Бойским, быть может, далеко не самый заметный и удивительный из них.

Вскоре в Интернете, надеюсь, появится “Русский журнал”[4] (к этому проекту я имею некоторое отношение). Одним из его направлений будет раскрытие загадочных феноменов в жизни обществ Запада и Востока, которые от нас никто, собственно, не скрывал, но которые нам остаются абсолютно неизвестны. И когда вы изучаете менеджмент, пожалуйста, имейте в виду, что наряду с теми премудростями, которые профессионалы будут вам излагать, существует и здесь огромнейший пласт реальности, исключительно важный, который мы ухитряемся каким-то странным образом не замечать. Этот вопрос интересен и для психологов, и для конспирологов (сторонников теории мировых заговоров). Какой же нужно было бы построить заговор, каким коварным образом устроить пропаганду, чтобы достичь подобных спецэффектов?!

Тех, кого всерьез заинтересовала разгадка этого ослепления, отсылаю к статье Глеба Павловского “Слепое пятно” в III томе “Иного”