120 8. Дюркгейм: регламентация и производство человеческих способностей

“Чтобы разделение труда производило солидарность, недостаточно того, чтобы каждый имел свое занятие, — пишет Дюркгейм. — Необходимо еще, чтобы это занятие ему подходило”.

Вот до какого идиотизма докатился ученый муж: он говорит, что занятие должно человеку подходить! Что значит, что ваше занятие должно вам подходить? Какой должна быть регламентация, чтобы занятие каждого в обществе с высокоразвитым разделением труда ему подходило? Что имеется в виду?

“Не всякого рода регламентация составляет принуждение [Дюркгейм возвращается к тому же вопросу. — С.Ч.], ибо, наоборот, разделение труда, как мы видели, не может обойтись без регламентации... Принуждение начинается только тогда, когда регламентация, не соответствующая более природе вещей и, следовательно, не имеющая основания в нравах, поддерживается только силой”.

Час от часу не легче. Регламентация, оказывается, должна соответствовать природе вещей и иметь основание в нравах! Т.е. мы ушли из сферы экономики и права куда-то в мораль и прочую лирику...