118 6. Дюркгейм: регламентация и самоорганизация

Третья проблема Дюркгейма. Регламентация и самоорганизация. Как известно, есть стихийные силы рынка, которым только предоставь свободу, они все за нас решат. “Невидимая рука”, раз — и готово. Уберите регламентацию! Отмените ее, здоровые силы бизнеса тут же лучшим образом все отрегулируют, и мы будем счастливы. При Рейгане в Штатах была целая кампания против избыточной регламентации. А вот что по этому поводу пишет Дюркгейм:

“Правительство не может каждое мгновение регулировать условия различных экономических рынков, не может определять цены вещей и услуг или устанавливать производство пропорционально нуждам потребления и т.д. Единство организованных обществ, как и всякого организма, создается самопроизвольным консенсусом частей, это та внутренняя солидарность, которая не менее необходима, чем регулирующее действие высших центров…”

Обратите внимание: “Не менее необходима, чем регулирующее действие высших центров”! Дюркгейм не отрицает, что регулирование — благо, как и саморегулирование. Он утверждает, что без него жить нельзя. Но он также утверждает, что без регулирования высших центров это все тут же развалится. Он пишет:

“Отсутствие регламентации мешает правильной гармонии функций. Экономисты, правда, доказывают, что эта гармония восстанавливается сама по себе, благодаря повышению или понижению цен, которые в соответствии с потребностями ускоряют или замедляют производство. Но во всяком случае оно восстанавливается таким образом только после нарушения равновесия и более или менее продолжительных пертурбаций” (см. кризисы капиталистического пере-, недо- и прочего производства).

“С другой стороны, эти пертурбации, естественно, тем чаще, чем функции более специализированы; ибо, чем организация сложней, тем сильнее дает себя чувствовать необходимость обширной регламентации”.

Т.е. позиция Дюркгейма в этом отношении следующая. Вы, безусловно, обязаны не только допустить, но и существенно использовать силы самоорганизации, саморегулирования. Однако чем сложнее социальный агрегат, тем дольше неизбежные пертурбации, которые пройдут до того, как оно самоотрегулируется. И, может быть, цена этих пертурбаций будет чрезмерна, а время невыносимо долго. А может быть (добавим мы), начиная с некоторого уровня сложности социальных агрегатов их саморегулирование становится в ряде случаев принципиально неэффективно либо вообще невозможно.