104 3. Современное государство и предприниматели. Две линии поиска метаисторических форм

Таким образом, первоначальное представление о бизнесе и предпринимательстве наводит на мысль о том, что действительно такой зверь, как предприниматель, — не простой участник игры под названием “экономика”. Это конструктор, который ко всей игре относится чуть ли не как ее создатель или равноправный сочинитель правил. Он ведет себя так нагло, будто стоит, как минимум, на той же высоте, что и современное государство, регулирующее экономику, и де-факто часто его даже опережает. Любой государственный акт, направленный на цели, намеченные законодателями, он обращает в свою пользу, причем таким образом, который не имели в виду его сочинители.

Так происходит и в США. Возможно, Бойский тоже оказался на шаг впереди. Но, может быть, соперники, с которыми он имел дело, были не совсем государственными, и даже совсем не государственными. Возможно, он слишком широко шагнул.

В связи с этим очень важно разобраться: каким же образом современное государство как субъект, который устраивает правила игры, разбирается с предпринимателями? Что оно с ними делает? Во-первых, может ли оно в принципе с ними что-то сделать? Во-вторых, если да, то способно ли оно только на санкции или может их использовать неким образом для своих нужд?

Для тех, кто успел запутаться в целях и средствах, напомню кратко, зачем мы всем этим занимаемся. Я ввел первое разграничение между бизнесом и предпринимательством, имея в виду, что если нам повезет, мы также сможем ввести подобное различение между традиционными формами организационной деятельности в рамках аппарата и какими-то современными формами корпоративного принятия решений. Для этого мы должны точнее понять, могут ли они существовать, и если могут, то как они выглядят. Потом нам следует поискать в окружающей среде этих суперменеджеров корпоративного будущего, и понять их перспективы, а также понять, есть ли у нас шансы стать одними из них.

Я буду пытаться найти этих загадочных суперменов, т.е. разоблачить масонский заговор современных корпорантов, двумя способами, как уже говорилось. Сформулируем эти два пути, на которых мы будем ловить жидомасонов от менеджмента.

Первый способ состоит в следующем. Если утверждается, что могут существовать метаисторические формы деятельности, стоящие в некотором смысле над миром современных экономических и политических форм, то я как теоретик должен предложить их описание (в чем они состоят, откуда берутся). Т.е. нужно для начала опровергнуть Фукуяму и объяснить, что история на сникерсах не заканчивается, потому что возможны посткапиталистические формации №№ 4,5,6, до которых Фукуяма не додумался. И это мы сегодня начали делать.

Второй способ — более приземленный, зато он поможет прагматически мыслящей части аудитории отнестись с бульшим вниманием к моим теоретическим конструкциям. Он заключается в том, чтобы постараться (в рамках проекта “Визит старой дамы” под руководством Тойво Глумова) выявлять следы прогрессоров сверхцивилизации Странников в интересующей нас сфере менеджмента и бизнеса. Я вам предложил историю с Айвэном Бойским как один из возможных случаев, который заслуживает расследования. Не ухватимся ли мы там за мелькнувший зеленый хвост, щупальце или клешню гуманоида?

Иными словами, второй способ состоит в том, чтобы исследовать нечто реально существующее, постараться среди современных форм корпоративного управления найти объективные тенденции, которые можно потрогать руками и которые наводят на мысль: мы действительно видим неких суперменеджеров, которые уже движутся в сторону изобретения метаисторических форм и вот-вот подомнут под себя элиту бизнеса.