102 1. Бизнес как форма деятельности

Если верить моему коллеге П.Г.Щедровицкому[1], г-н Шумпетер[2] (которого я в оригинале не читал) еще в начале века ввел представление о разграничении между бизнесом и предпринимательством, которое очень близко моему пониманию этого вопроса.

Чтобы иметь выразительные средства для разграничения классической экономической деятельности и постфукуямовской, постисторической, я определю понятия “бизнес” и “предпринимательство” неким специальным, быть может, не вполне традиционным образом. Я буду готовить понятийные болванки, заготовки, чтобы уловить Бойского и “прищучить” его гораздо “круче”, чем это сделала Комиссия по бирже и ценным бумагам. Возможно, ему следует предъявить значительно более серьезные обвинения, и если он уже вышел из тюрьмы — надо подумать, не привлечь ли его к ответственности вновь. А может быть, наоборот, он пострадал невинно. С этим мы должны разобраться.

Итак, для простоты я буду называть “бизнесом” совокупность всех экономических форм деятельности. Это все мыслимые формы в рамках игры под названием “рынок”, где выигрышем являются “деньги”. Я уже говорил, что есть три класса экономических форм деятельности: в рамках игры на деньги мы различаем товарную, торговую и финансовую формы.

Товарная форма деятельности состоит в том, что надо где-то достать фишки для игры (первоначальное накопление) либо взять их в кредит, потом на эти фишки купить сырье, рабочую силу, средства производства, произвести некий товар, продать его и получить от этой продажи больше фишек, чем их было первоначально, вернуть кредит и остаться в выигрыше. Но есть и более прогрессивный тип бизнеса — торговая форма деятельности, когда нужно достать или занять фишки, купить на них нечто и, не производя ничего, не мучаясь, сразу продать его таким образом, чтобы от продажи осталось больше фишек, чем было первоначально. Наконец, самая прогрессивная форма деятельности — финансовая — заключается в том, чтобы не связываться не только с производством, но и с торговлей: достать, занять или купить некоторое количество фишек и тут же перепродать их нуждающимся в капитале производителям или торговцам, но несколько подороже.

Совокупность всех этих форм я и буду называть “бизнес”. Кем в этом смысле является для меня бизнесмен? Некто Джон Буль или Браун родился и вырос в семье сосисочного короля. Отец, умирая, завещает ему свой бизнес. Кроме этой фирмы, в графстве имеется еще 38 частных предприятий, производящих сосиски. Форма деятельности у них, по большому счету, одна и та же. Они, наверное, могут даже мясо покупать у одних и тех же торговцев и использовать одни и те же типы машин. Сосисочный бизнес требует для достижения успеха производить сосиски либо лучшего качества (чтобы у меня их покупали по той же цене, но в большем количестве), либо дешевле, чем у конкурентов, — к примеру, наняв рабочих-китайцев.

Иными словами, мы вступаем в мир готовых форм экономической деятельности, занимаем одну из готовых форм и в рамках этой формы соревнуемся с людьми, которые являются носителями той же самой формы, пытаясь выиграть за счет факторов количественного характера: быстрее отталкиваемся при старте, энергичнее бежим, ниже пригибаемся, прыгая через барьер, и т.д.