097 1. Конец истории по Френсису Фукуяме

Для дальнейшего разбирательства мне придется ввести еще некоторые понятийные представления и коснуться таких уже совершенно далеких, казалось бы, от нашего предмета понятий, как история и метаистория, постиндустриальное общество и т.п.

В 1988 г. Фрэнсис Фукуяма (о нем, надеюсь, вы и не слышали) написал статью “Конец истории”[1], которая долго пользовалась незаслуженным успехом. Там он объявил, что история на этой планете закончилась, что высшим и последним типом общества является экономическая формация № 3. А поскольку на Западе она уже успела возникнуть, окрепнуть и стать большой-большой, все остальные обречены теперь брести, ползти и догонять ее. С этой точки зрения, есть замечательный новый мир, в котором правят деньги и рынок, и есть устарелые миры, в которых правит политика или еще того хуже — сила. Они обречены медленно и понуро догонять новый славный мир, а когда они его догоняют, то выясняется, что дальше простирается стена. Т.е. развиваться им некуда. Ничего новее и совершеннее денег изобрести невозможно, ничего сверх рынка придумать нельзя, и история заканчивается по той банальной причине, что нет никаких новых форм, в которые она могла бы отлиться.

Это немножко скучно, это лишает нас перспективы. Но поскольку мы-то живем в формации № 2 и отчасти даже в формации № 1 — в архаическом обществе, где рынок не расцвел, деньги еще не победили, то у нас есть перспектива: нам нужно догонять лет сто или двести Голландию, а когда Россия ее догонит, то она станет Голландией-2, наши прапрадетки понаставят кругом ветряных мельниц и будут счастливы. Возникает новый тип экономической гонки: “Догоним, но не перегоним” (т.к. последнее в принципе невозможно), а догоняемый (Запад) добровольно помогает догоняющему.

Западная помощь замешана не столько на гуманизме, сколько на шкурном интересе: если нам не помогать, то в мире действительно будет твориться кошмар. Мы, будучи не в силах самостоятельно развиваться в сторону рынка и демократии, начнем грабить богатых соседей. Наша мафия, естественно, оккупирует Нью-Йорк и Париж. Соответственно африканские племена тоже не вечно будут заниматься трайбалистскими “разборками”. Они дойдут до политики, а если не дойдут, то просто приобретут ядерное оружие у нас и начнут применять его против них. Поэтому страны Запада кровно заинтересованы в том, чтобы помочь нам припасть с краешку к большой миске.

Вот такое унылое мировоззрение нарисовано в статье Фукуямы. И покуда не предъявлены в теории и на практике (внимание, это очень серьезно!) некие совершенно новые классы исторических форм (т.е. на нашем с вами языке – форм деятельности), принципиально несводимые к трем уже описанным “формациям”, — Фукуяма неопровержим и тот мир, который он нарисовал, есть окончательный вывод мировой философской мысли.