092 6. Обменные общества. Типы рыночных игр. Политика и рынок как уклады

И, наконец, третий тип социума. Здесь появляется следующая форма производства, которая названа “воспроизводством” и относится к строке-категории “обмен”. Выясняется, что есть старый и новый способы получить вожделенный банан. Первый — в Кносском дворце со всеми уже описанными мучениями. Второй — если у вас, по счастью, имеется, скажем, горсть олив, тогда есть такое бойкое место, поначалу не очень поощряемое властями, под названием “рынок”, куда вы можете пойти и легко поменять эти оливы на банан. Таким образом, вы обретаете банан, минуя все несчастья, связанные с необходимостью вступить в ряды, получить справку, выстоять очередь и т.д. Правда, чтобы перейти от разового обмена к систематическому, вам для начала предстоит из царских земледельцев перейти в свободные товаропроизводители.

Соответствующая игра (или форма общения) называется “рынок”. (Я вовсе не хочу сказать, что эта форма общения полностью совпадает с понятием “рынок”, которое изучается в соответствующих экономических курсах. Не забудьте, что мы сейчас осваиваем некий базовый лексикон, который я предлагаю как средство улучшения анализа.) На рынке идет игра за вожделенный ресурс, господствующую абстракцию под названием “деньги”, — что всем нам близко и знакомо.

Мы могли бы продвинуться дальше вглубь экономической формы производства, разделить соответствующую формацию на три уж совсем узеньких столбика и сказать, что есть три базовых способа экономической игры. Самый тривиальный состоит в том, что вы где-то достаете деньги, покупаете на них сырье, средства производства, чью-то рабочую силу, производите нечто, продаете его и получаете больше денег, чем истратили. Вы, таким образом, сыграли и выиграли. Для этого вам пришлось изрядно повозиться со множеством факторов производства. Второй, более прогрессивный способ, на Руси гораздо более уважаемый, состоит в том, чтобы ничего не производить. Вы просто сначала достали деньги, потом на них купили что-то и тут же, не улучшая, не совершенствуя, не превращая в сырье, не рассматривая как средство производства, пытаетесь кому-то перепродать так, чтобы денег стало больше. Наконец, самый совершенный способ состоит в том, чтобы торговать не вещами или услугами, а сразу деньгами. Вы где-нибудь достали или купили деньги, но вместо того, чтобы покупать на них товар, куда-то везти, мучиться, иметь дело с таможней, с бандитами – сразу продаете ваши деньги, т.е. даете их в кредит. Если вам удалось найти хорошего покупателя и он заплатил вам больше, чем вы, когда покупали эти деньги, — выигрыш налицо. Вот наиболее тривиальные, общеизвестные правила игры под названием “рынок”, где на кону стоят деньги.

Если посмотреть сквозь призму этой схемы на историю общества, мы опять придем к тому же банальному выводу об отношениях бизнеса и менеджмента, а именно: не зря династия Птолемеев потерпела неудачу со своими экономическими реформами. Из этой картинки видно, что игра “рынок” является более эффективной: она выше, прогрессивнее в том смысле, что в себе содержит как частный случай и игру “политика”, и игру “война”. Если ваш выигрыш имеет форму денег (а они в нашей таблице располагаются выше всех), вы можете конвертировать деньги во власть, а власть превратить в силу. Т.е. вы можете купить себе сословные привилегии в феодальном обществе или место в парламенте, или кресло министра, или пост в Службе безопасности президента.

Таким образом, опять получается, что сложным способом я пытаюсь ломиться не просто в открытые ворота, а в то место, где ворот вообще нет — в пустой проем. Я нарисовал массу картинок, а доказал, кажется, только то, что лучше играть в “рынок”, чем в “политику”, и лучше иметь “деньги”, чем “власть”.

Однако из той же истории мы узнаем, что не во всех обществах и не всегда это верно. Существовали, существуют и некоторое время еще будут существовать общества, в которых рынок как уклад есть и вы можете что-то купить, продать или обменять, однако власть как уклад доминирует. В таких обществах власть просто своими указами или же “наездами” подконтрольных силовиков, не согласуемыми ни с какими действующими законами, может нарушить вашу экономическую игру, поменять все правила за ночь, разорить, пустить по миру. А если им не удается с выгодой для себя использовать игру “политика”, они могут сыграть в игру “война”. Всем памятны кадры по ТВ, когда возле здания мэрии одни амбалы укладывали в снег других амбалов, одни лица в масках выясняли отношения с другими лицами — оказалось, что это государственная “крыша” “разбирается” с “крышей” корпорации МОСТ.

Я не буду углубляться в данный реальный случай — там все было сложнее. Тем не менее, как видите, далеко не всегда деньги доминируют над силой, и в нашем обществе тоже бывает очень по-разному. Поэтому все-таки придется разобраться, когда, при каких обстоятельствах, при каких условиях вам гарантировано профессиональное процветание в роли менеджеров. И когда, при каких условиях вам лучше как можно быстрее перебежать на экономическое отделение.

Но сначала я сделаю одно маленькое уточнение по таблице, соотнеся с ней ранее введенные понятия “технология”, “организация” и “экономика”. То, что я сейчас скажу, строго говоря, неверно, но для простоты вы можете пока (до следующего семестра) отождествлять “технологию” с категорией “присвоение”, “организацию” – с “распределением”, а “экономику” – с “обменом”.