085 3. Борьба административного и производственного укладов в птолемеевском Египте

История династии Птолемеев — это поначалу история столетнего процветания, экономических реформ, успешных пятилетних планов, повышения производительности труда, внедрения новых пород тонкорунных овец, районирования благородных сортов винограда, повышения качества возделывания земли. В результате управленческий аппарат, который отвечал за все это, постоянно разрастался.

Однако со второй половины III в. до н.э. процветавший доселе Египет начинает сталкиваться с проблемами.

Администрация Птолемеев, идя по пути неуклонного совершенствования качества и увеличения количества производимой продукции, создавала все более мощную административную пирамиду — систему отраслевых министерств и контрольных ведомств. Отраслевые министерства, первоначально выполнявшие свою миссию по решению проблем производства, в какой-то момент своей тяжестью перевесили те позитивные стороны, которые они привносили в это производство. Выяснилось, что каждое новое министерство, главк или трест, решая ту или иную проблему (для чего оно и было учреждено), одновременно создает несколько новых.

Во-первых, аппарат тяжелым грузом ложится на бюджет. Он должен кормиться, а кормится он с налогов. Налоги взимаются с тех же самых земледельцев, для улучшения деятельности которых и создавался данный аппарат. Во-вторых, выяснилось, что в аппарате начинаются дрязги, политическая борьба и, главное, злоупотребления. Расцвели такие знакомые явления, как коррупция и взяточничество.

Все большая часть дошедших до нас документов этого времени отражает борьбу центральной администрации с этими злоупотреблениями. Армия чиновников (экономы, писцы, инспекторы, сборщики податей, полицейские), решая проблемы контроля и управления, сама все более выходила из-под контроля. Создавался специальный аппарат для отлова коррупционеров, затем контрольный аппарат второго порядка — для борьбы со злоупотреблениями среди тех, кто сам был призван с ними бороться...

Переломным моментом в истории эллинистического Египта стала последняя четверть III в. до н.э. Со II в. до н.э. Египет испытывает экономический и политический кризис. Все чаще проявляется незаинтересованность производителей в производстве, ибо они вынуждены все бóльшую часть продукта отдавать в качестве взяток тем, кто как раз и призван помогать им производить. Ухудшается ирригационная система, падает урожайность. Правительство пытается увеличить доходность земель, вводя принудительную аренду: “царских земледельцев” заставляли кроме их участков обрабатывать еще целинные и залежные земли, но несознательные крестьяне в ответ бросали свои деревни и переселялись в другие места.

Делались запоздалые попытки стимулировать инициативу — усилить роль частного землевладения. Начались экономические реформы с целью предоставить дополнительные права производителям, в их распоряжении оставлялась некоторая часть прибавочного продукта. Осуществлялась приватизация части царских мастерских. С другой стороны, чтобы контролировать новый уклад частных производителей, которые становились все своевольнее, Птолемеи увеличивали и совершенствовали свой и без того разросшийся госаппарат.

В 188 г. до н.э. были изданы т.н. “декреты человеколюбия”, в которых власть объявила амнистию всем участникам борьбы в аппарате, а также всем чиновникам, наказанным за злоупотребления в прошлом, если они откажутся от злоупотреблений впредь. Сам список дошедших до нас злоупотреблений столь безнадежно обширен, столь детален, что наводит на мысль о том, что они очень широко распространились.

В конце концов в результате перманентной борьбы, продолжавшейся два века, победила бюрократия: наращивая массированные попытки взять частную инициативу “бизнесменов” под тотальный контроль, “менеджеры” вконец придушили ее. Но хозяйство страны не выдерживало тяжести этого сражения и рушилось. В I в. до н.э. продолжалось снижение сельскохозяйственного производства, почвы заболачивались, земледельцы бежали, деньги обесценивались. Чтобы компенсировать инфляцию, взятки увеличивались. Злоупотребления местного аппарата возрастали...

В это время с севера пришли римские войска, и Египет потерял свою независимость.