084 2. Об истории экономических и административных реформ в птолемеевском Египте

Давайте продвинемся на шаг вперед и посмотрим, как соотносились формы деятельности, превратившиеся ныне в “бизнес” и “менеджмент”, в более развитых странах. Я отнюдь не стремлюсь сразу в Англию, а предлагаю обратиться к истории административных и экономических реформ в период правления династии Птолемеев в Древнем Египте.

Династия Птолемеев возникла при распаде империи Александра Македонского. Птолемей был одним из его ближайших соратников-диадохов, и когда Александр умер, он получил в наследство значительную часть Египетской империи. Династия Птолемеев правила около трех столетий, и от нее сохранилось большое количество документов. Нам известны экономические проблемы, которые там решались, и административные реформы, которые там проводились. На этом примере можно посмотреть, как развивалась экономическая реформа в Древнем Египте, какие “разборки” происходили там между бизнесом и менеджментом, кто из них оказался главнее.

В птолемеевском Египте существовал отнюдь не рабский строй. Рабы играли лишь очень частную роль по обслуживанию домашнего хозяйства. Большинство населения было экономически свободно. Крестьяне, обрабатывающие царскую землю, назывались “царскими земледельцами”. Они выступали как арендаторы — заключали специальные договоры с представителями царской администрации. В этих документах детальнейшим образом оговаривались обязательства крестьян по обработке данного участка. Все собранные семена сдавались в царское хранилище, а затем семена для посева, согласно посевному расписанию, выдавались в качестве ссуды. Крестьяне могли получить в аренду скот. За его аренду они платили. “Царские земледельцы” жили в деревнях. Деревня-кома напоминала “мiръ” или общину в царской России, т.е. (согласно современным взглядам) отчасти естественно возникшее, а отчасти искусственно управляемое и насаждаемое социальное устроение. (Обратите внимание — опять амбивалентность, как и аппарат, который есть наполовину естественно возникшая древняя корпорация, а наполовину искусственно насаждаемая сверху форма деятельности.)

“Царские земледельцы” обладали некоторой правоспособностью: они могли совершать сделки между собой; пересдавать свои участки в субаренду, арендовать дополнительную землю у частных лиц. К земле они прикреплены не были — у них был постоянный Юрьев день (при условии выплаты всех податей могли свободно менять место жительства).

Среди прочих документов до нашего времени дошла, в частности, “Инструкция эконому”. Эконом был не экономистом, а лицом, отвечающим за хозяйство нома (административная единица в Древнем Египте). Вот что писалось за 300 лет до н.э. в должностной инструкции:

“Когда сев закончен, неплохо было бы, если бы ты внимательно его обследовал; таким образом ты ясно удостоверишься в том, что выросло, узнаешь точно, что плохо посеяно и что вовсе не засеяно. Отсюда ты узнаешь, кто небрежно относился к делу, и тебе будет известно, не употребил ли кто семена для других целей, не по назначению. Особенное внимание обрати на то, чтобы ном засевался согласно посевному расписанию”.

Это касается сельхозотдела райкома птолемеевской партии; а вот и предписания ответоргу отдела легкой и пищевой промышленности:

“Посещай и ткацкие мастерские... и приложи все старания, чтобы по возможности большее количество станков работало и чтобы ткачи изготовляли падающий на ном ассортимент полностью. Если кто не выполнит предписанное количество штук, пусть с него будет взыскана цена, определенная для каждого сорта (царским) постановлением. Особое внимание обрати на то, чтоб полотно было хорошего качества и предписанной плотности...” Здесь речь идет о фондоотдаче с единицы оборудования, о контроле качества и о других вполне экономических категориях, но осуществляется это знакомым административным путем.