055 ПОСЛЕАМБУЛА

Во всех неполноценных (т.е. недостаточно макроэкономических) сферах жизни, куда не досягает невидимая рука рынка, где частный интерес, не будучи институциализирован, самоорганизуется как шкурный, где хронически иссякают источники госфинансирования и социальная почва подвержена трещинам и эрозии – во всех этих медвежьих углах общества безраздельно царит до боли знакомая форма деятельности, вечная, как «русская идея»:

– В чем смысл жизни?

– Указ. В целях совершенствования смыслежизнеуяснения образовать союзно-федеральный Департамент «Росгоссмысл».

Установить, что Начальник Департамента имеет статус союзно-федерального министра. Определить порядок представительства ведомств...

...нормы и квоты...

...бюджет равными долями...

...ежегодную аттестацию...

...

– А делать-то что?

– Гражданин, не мешайте работать.

Когда в 1957 году американцы получили щелчок по носу, проиграв первый тур космической гонки, это привело к общенациональной буре, глубоким реформам системы образования и грандиозной победе в лунном штурме спустя десятилетие с небольшим.

Мы за такой же срок просрали полстраны вкупе с целым миропорядком, нас пинают и на нас плюют все кому не лень.

Но это-то даже не полбеды. Настоящая беда в том, что сменившая геронтократию новая генерация госчиновников, молодых, с виду энергичных и по-европейски образованных, плодит неотличимые от прежних, содержательно-стерильные бумаги и (вполне возможно, из лучших побуждений) затевает совково-бессмысленные “реформы”, единственный итог которых – очередной раздел и передел скудеющей казны. Над нами тяготеет проклятье утери смысла.

Зимой 1983-84 гг., в ходе странствий “С.Платонова” по начальству, мы встретились с одним из ведущих интеллектуалов тогдашнего ЦК, разговорились по душам, и он в пророческой тоске обронил памятную фразу:

– Полоса великого безмыслия прошла по России!

Господи, воля Твоя, дай дожить, дай хоть краешком глаза увидеть конец этой полосы...