052 РАЗДЕЛ III

Большой и интересный раздел. Он изобилует смелыми мыслями (программы должны иметь четко определенные задачи...), смачными деталями (жалованье специалиста из реестра составляет 90% от гендиректора) и ниоткуда не следующими разблюдовками (50% времени – на стратегический менеджмент, 25% – на финансовый менеджмент...). Среди этого великолепия совершенно затерялось одно действительно важное и конкретное наблюдение: «Опыт показывает, что для обучаемых из России наиболее эффективны стажировки для работы в отделениях ТНК в развивающихся странах». Жаль, что авторы не пытаются объяснить ни себе, ни читателям, почему дело обстоит именно так.

Центральным вопросом раздела по праву является «обеспечение эффективного использования специалистов, прошедших переподготовку». Со всей определенностью можно сказать, что задача эта в описанной выше постановке в принципе не имеет решения. Даже известные операции Барнарда по пересадке сердца столкнулись с тяжелейшей проблемой имунного отторжения – и это притом, что пересаживалась целостная автономная подсистема из организма в организм того же вида. Здесь же речь идет о трансплантации отдельных клеток млекопитающих в организм динозавров. По сходному поводу мы с Криворотовым высказывались еще в 1988 г., в своем меморандуме в рамках проекта «Открытый сектор в советской экономике».

Предложенная далее идея «государственного кадрового реестра» представляется перспективной. Не случайно в сухой авторский стиль вторгаются нотки пафоса: «Это положение является важнейшим и поэтому (?) беспрецедентным». Правда, что касается беспрецедентности – подобная система переподготовки и лицензирования чиновников столетиями существовала и развивалась в Китае, но нам китайцы не указ.

Наконец, the last, but not the least. Авторы целомудренно замалчивают самую пикантную сторону дела. Около половины нашего “народного хозяйства” обретается ныне “в тени”. Предполагается совершить неслыханное в науке: радикально изменить анфас и профиль легальной экономики, оставив ее тень неизменной. “Регулярный возврат направленца на свое рабочее место после завершения определенного модуля подготовки” означает регулярный возврат под прежнюю “крышу”. И как быть с этим? Будет ли специалист, включаемый в реестр, заключать контракт не только с Правительством РФ, но и с Крышей? Или же братва получит свою долю в квотах, устанавливаемых Федеральной комиссией? И поедут ли братаны-направленцы в Гарвард за счет средств общака – либо федерального бюджета (см. РАЗДЕЛ IV. Финансирование программы)?

В один прекрасный день перед управляющим московского офиса «Newsweek», плотно охраняемого стражами из МВД, материализовались два крепких молодых человека, и один из них произнес загадочную фразу:

– Rjebjat na zone nado grjet’ь.

Загадка эта оказалась не по зубам протестантскому менеджменту.