007 6. Распад исторических субъектов и высвобождение утопий

По представлениям ядерной физики так называемые “элементарные частицы” могут состоять из сверхтяжелых частей и даже целых миров, масса которых скрыта в форме колоссальной энергии связи между ними. Но для того, чтобы расцепить и вызволить из плена эти скрытые части, нужно приложить эквивалентную энергию снаружи.

В романе Чапека “Фабрика абсолюта”[4] чешский инженер Марек изобрел аппарат под дурацким названием “карбюратор”, который полностью расщеплял материю и превращал ее в энергию по известной формуле Эйнштейна E=mc2. Но едва экспериментальная установка заработала, выяснилось, что по всей природе (как и предполагали пантеисты) разлит Абсолют – дух Божий. Когда же материю расщепляли, Абсолют высвобождался в чистом виде. И около каждой энергетической установки инженера Марека (помимо того, что она давала дешевую энергию в колоссальных количествах) возникала высочайшая концентрация святого Духа. Операторы этих установок, все, кто работал вокруг, а также население окружающих сел и городов попадали под воздействие Абсолюта. Участились тяжелые случаи религиозных экстазов, внезапных обращений и спонтанного пророчествования. Люди, которые использовали агрегат, забывали про то, зачем они его купили, уходили с фабрик, образовывали религиозные секты и до голодных обмороков вели богословские споры. Многие предприниматели, установившие карбюратор Марека на своих предприятиях, раздавали имущество бедным и шли по городам и весям, проповедуя истину. Технологическое изобретение чешского инженера вызвало побочный трансцендентный эффект, который подорвал социальные основы.

Движущие силы Истории (каковы бы они ни были) сработали по принципу карбюратора Марека. По мере расщепления родоплеменного субъекта на все более мелкие структуры скреплявшая его атомная энергия социальных связей (Дюркгейм назвал ее “общим сознанием”) высвобождалась и воспаряла над обществом в виде духовных сущностей – утопий.