106 1991-98 гг. Реинтеграционный этап.

Нужно было искать новые пути и способы деятельности после распада страны.

В 1991 году был создан аналитический центр «ГРУППА БЕССМЕРТНЫХ» на площадке Внешнеполитической ассоциации. В его работе принимали участие ведущие аналитики и эксперты самой различной политической ориентации: Андрей Белоусов, Александр Бессмертных, Олег Генисаретский, Вячеслав Глазычев, Симон Кордонский, Сергей Кургинян, Владимир Малявин, Глеб Павловский, Джахан Поллыева, Петр Щедровицкий и ряд других. Параллельно продолжал свою работу клуб «Гуманус».

В 1992-95 гг. был инициирован проект «ИНОЕ. Хрестоматия нового российского самосознания» . В его рамках было проведено сканирование интеллектуальных ресурсов страны и организовано прямое взаимодействие лидеров тридцати новых направлений общественной мысли.

Зимой 1995-96 гг. началось сближение с проектами и структурами Глеба Павловского, Юрия Милюкова и Ярослава Кузьминова, перешедшее в многолетнее сотрудничество.

Был инициирован кадровый проект «Русский университет». По этому поводу, в частности, совместно с помощником Президента РФ Батуриным была подготовлена и направлена записка Ельцину (не имевшая последствий). Проект в дальнейшем развивался как сетевой. На площадке Высшей школы экономики началась отработка элементов новой педагогической системы.

Летом 1996 года был учреждён Русский институт в качестве перспективного идеологического инструмента. Поначалу он сконцентрировал усилия на развитии русского Интернета. За год была сформирована (в основном, из студентов) команда Русского журнала (www.russ.ru), которая впоследствии имела самое непосредственное отношение к разработке таких известных сетевых ресурсов, как Лента.ру, Газета.ру, Страна.ру и ряда других.

В 1997 году был учреждён Комитет по встрече III тысячелетия, в который вошли К.Бендукидзе, М.Гельман, С.Караганов, Ю.Милюков, Г.Павловский, Л.Парфёнов, К.Эрнст и другие. В дальнейшем комитет был расширен и преобразован в национальный.

В 1997-98 гг. была предпринята попытка вернуться на корпоративный уровень проблемы, запустив систему управления регламентацией в банке МДМ. Был учреждён департамент Систем и процедур (судя по всему, первый в России), привлечены средства международных организаций, налажено сотрудничество со службой Systems & Procedures банка ABN-AMRO. Эта работа была прервана дефолтом 1998 года.

Кризис с особой наглядностью вскрыл серьёзный разрыв между проектами корпоративного и, тем более, стратегического уровня и интересами хозяйствующих субъектов, которые в силу объективных обстоятельств не поднимались выше уровня предпринимательских схем.

На данном этапе были успешно найдены способы концентрации лучших интеллектуальных ресурсов на решении задач Программы, преодоления политических и конъюнктурных противоречий. Вокруг неё сложилась беспрецедентная коалиция ведущих экспертов, методологов, идеологов страны. Отработаны технологии создания и использования сетевых информационных ресурсов. Созданы бренды «Русский институт» и «Русский университет», роль которых в Программе в дальнейшем будет возрастать.