044 К возобновлению современности

Не подлежит сомнению, что скорейший и максимально полный перенос институтов рынка на российскую почву жизненно необходим, что в социальном теле страны на их месте зияет исторически обусловленная дыра.

Но если мы не собираемся опять строить учебно-исторический музей в одной отдельно взятой стране, следует учесть пару обстоятельств.

Во-первых, для управления капитализацией нужны не сами по себе институты рынка в их забытой этнографической чистоте, а институты, снабженные современной системой институционального регулирования.

Во-вторых, при всем трепетном к нему уважении, рынок охватывает лишь часть институтов собственности. Он не в состоянии ни заменить, ни отменить функции других групп институтов. Если разрушены институты идентичности, если буксуют институты государства – делу не помочь манипуляциями с налогом на добавленную стоимость...

Нужно ли возвращаться к нормативной экономике?

В современном мире этот вопрос даже не встает.

Предстоит не возвращение, а возобновление. Не возврат вспять к архаическому первенцу "планового хозяйства", который и в части методов, и средств, да и морально устарел полвека назад. А возобновление – на принципиально новой концептуальной и технологической основе – движения России вперед в русле постэкономического, институционального "мейнстрима". Глобального, общечеловеческого этапа развития, начало которому на заре XX века положила – как ни крути – именно она.