020 Сюжет №7. Из грязи в великие князи

Встречается и хитрый вариант сдачи: жертвую целым, чтобы стать суверенным правителем части. Особенно если целое не мне принадлежит, у него имеется начальник, которого хочется сковырнуть. Это история Малого князя из фильма «Андрей Рублев». Он привёл татар грабить Владимир, чтобы самому стать Великим князем.

Политтехнология «сдачи» на протяжении истории проработана до деталей. Весьма успешно ею пользовались большевики. Последним большевиком, которому удалось довести её до логического конца, стал Ельцин. Еще при живом Советском Союзе был провозглашен «суверенитет РФ». Симпатии Запада, понятное дело, тут же отвратились от Горбачёва к выгоде новоявленных незалеженцев. На невиданном потлаче славно попировали и прибалты, и славяне, и ошарашенные нежданной свободой среднеазиаты. Главная задача, из-за которой всё затевалось, была с блеском решена: президента Советского Союза слили в трубу. Вместе с самим Союзом, но это уже детали.

А когда оставшееся стало расползаться под руками, Ельцин предложил полевым командирам федерации утешительно пограбить награбленное – взять независимости кто сколько сможет уволочь. Правда, вскоре спохватился, но было поздновато – понесли. Больше всего утащили в Чечню.