002 Предисловие.

Читателю предлагается новая формула конкурентоспособности России, построенная на анализе экономических возможностей оставшихся в наследство от СССР производственных ресурсов. Автор дает оценку событиям, произошедшим с экономикой страны в 90-е годы, и показывает пути увеличения капитализации страны при комплексном использовании корпоративного принципа в формировании новых институтов власти, роль элит и общества в этом процессе. В книге рассматриваются партии-корпорации - общественные силы, необходимые для реализации программы повышения капитализации России на разных этапах проектов. До известной степени это учебник политэкономии суверенитета, но из того набора учебников, какого еще нет и который еще только предстоит создать.

Предисловие

Представленная читателю книга Сергея Чернышева - о том, как заработать деньги. В этом нет ничего необычного: на прилавках очень много литературы, посвященной этой волнующей теме, - историй успеха, учебников, пособий по правильному питанию и т. п. Необычным обстоятельством, отличающим эту книгу, является то, что рецепты автора рассчитаны не на отдельных частных лиц. Субъект, который должен зарабатывать, называется Россией. А нам с вами предлагается повысить собственную капитализацию в качестве составных частей этого субъекта. То есть - заработать на обогащении собственной страны.

Это довольно тревожная для постсоветского человека постановка вопроса. Что, я снова должен работать на государство - и это только-только вкусив счастье возможности работать на себя и для себя? Однако Сергей Чернышев предлагает поставить вопрос иначе: а что если относиться к своему государству не как к мешающей жить ограничительной системе, а как к особого рода собственности? Вообразить на минутку, что фразы из Конституции РФ об источнике власти и правах гражданина - не риторические фигуры, а действительный документ правообладания, и перевести эту «фантазию» в режим бизнес-планирования. Иначе говоря, воспринять Россию как свое.

Как это возможно? Ключевая тема в книге Чернышева - тема капитала и капитализации. Его трактовка этих тем - максимально гуманистическая: капитализация понимается как некая генеральная осмысленность, описанность и обсчитанность хозяйственной деятельности, а капитал - активный субъект этой деятельности. Иными словами, капитал - это «ты с твоими активами», понимаемые как одно целое. А размер твоей капитализации зависит не столько от числа контролируемых тобой ресурсов, сколько от степени их упорядоченности и организованности, «протяженности цепочек», то есть - качества твоей работы с ними.

При этом автора трудно заподозрить в лучезарном коммерческом оптимизме, столь характерном для бизнес-учебников. Он мыслит жестко, раз за разом ставя перед читателем болезненные альтернативы. Собственность, которой не управляют, рано или поздно отчуждается от собственника - из этого абстрактного положения для нас буквально следует: или мы научимся управлять Россией как своей собственностью, или у нас ее отнимут тем или иным способом (подробное описание способов прилагается). И никакая атомная бомба не спасет. Ее отнимут, как отнимают спички у малолетнего ребенка: нахмурив брови и погрозив пальцем.
Вместе с тем данная книга - не самоучитель по менеджменту, будь то корпоративному или государственному. Ее автор - в первую очередь философ, публицист, сооснователь Русского института и соиздатель сборника «Иное», и только потом - многолетний практик корпоративного консалтинга. И потому это только кажется, что его книга - об экономике. На самом деле она - про российскую демократию.

В идущей сегодня дискуссии о понятии «суверенная демократия» неоправданно мало говорится о собственности и ее роли как системообразующего фактора демократических институтов. Сергей Чернышев придерживается другого подхода. «Суверенный» для него - это в первую очередь собственный, принадлежащий по праву. В этом смысле когда мы говорим «суверенная» - мы обозначаем принадлежность, а не качество. Разница здесь - как в отношении к своему автомобилю от отношения к чужому. В чужом автомобиле ты едешь или в качестве водителя - тогда тебе указывают, куда ехать; или в качестве пассажира - тогда платишь за проезд по поминутному тарифу. При этом вряд ли ты хочешь иметь в качестве личного автомобиля дымящий, дребезжащий и ломающийся шедевр доморощенной конструкторской мысли тридцатилетней давности. Скорее всего ты будешь ориентироваться на объективные показатели -такие как скорость, комфорт, экономичность, безопасность, соответствие современным стандартам и т.д.

Если конкурентоспособность понимать как экономический синоним суверенитета, это значит, что ценность любых твоих «активов» определяется только одним - в какой степени ты в состоянии их использовать в конкурентной борьбе. Демократия - это основной инструмент нации в мировой конкурентной борьбе, система распределенного управления национальными активами, работа которой - повышение их совокупной капитализации. В этом - безусловный политический подтекст рассуждений Сергея Чернышева о скудости и богатстве.

Осенью 2006 года в Москве прошло несколько экспертных круглых столов по теме «экономика суверенной демократии». Прочитав данную книгу, я понял, что такая формулировка - это постановка проблемы с ног на голову. Речь не о том, какая экономика может быть свойственна нашей демократии, а о том, как демократическая система управляет реальной экономикой современной России, в какой степени она «схватывает» эту экономику. Книга Сергея Чернышева - отличный повод задуматься об этом.

Алексей Чадаев,
член Общественной палаты РФ