067 ГРАЖДАНЕ ТРЕТЬЕГО СОРТА

Извините, что я выступаю не в порядке, диктуемом важностью вклада или степенью принадлежности к его разработке. Просто по несчастью мне нужно уходить, поэтому ведущий проявил снисхождение.

У меня до сих пор остались экзотические визитки (которые используются порой как закладки или зубочистки), где написано "Гражданский Форум. Член рабочей группы Оргкомитета". Как ни странно, рабочая группа все еще существует, и должна через полчаса приступить, наконец, к процедуре самороспуска, потому что до сих пор была озабочена публикацией материалов Форума. С этой позиции, раз уж так получилось, мне хотелось бы отнестись к представленному нам «Докладу 2001». К сожалению, он заслуживает гораздо более внимательного и вдумчивого чтения, чем я имел возможность осуществить. Положено сначала хвалить, потом ругать. Я искренне похвалю и искренне поругаю.

В ходе подготовки и реализации проекта «Гражданский Форум» (внешне достаточно скандального, а внутренне весьма содержательного), как во многом и ожидалось, мы обнаружили три абсолютно разнородных силы на месте, обозначенном пустой формулой "гражданского общества". Их очень трудно безоценочно описать, но я постараюсь.

Одна из них, условно называемая "правозащитники" – это сообщество организаций, которые стали возникать с начала перестройки и были сильнейшим образом связаны с западной трактовкой концепта гражданского общества, а основным источником их бюджета были и по сей день остаются гранты.

Вторая часть гражданского общества, – назовем ее условно "соцкультбыт", –огромная разнородная масса организаций, которые в регионах составляют подавляющее большинство (90 % и выше) числа гражданских союзов. Они возникли, главным образом, в ситуации ухода государства из сферы здравоохранения, образования, социального обеспечения, в ситуации обрушения структур, которые они попытались подхватывать, подпирать, как и чем могли, как умели. Теперь, в связи с тем, что многие из них научились делать это правильно, они в значительной степени претендуют на часть социального бюджета.

Третья часть (которая на самом деле и послужила инициатором проекта Гражданского форума) получила крайне неудачное наименование «экспертно-аналитическое сообщество». Это организации, в основном, совершенно нового для нас типа, которые возникли и усилились с середины 90-х, особенно в последние годы. Если они чем-то отличаются от первых двух, так это позицией по отношению к государству.

«Правозащитники» находятся под влиянием инерции частью искренней, частью натужной вражды с государством, поскольку эта часть гражданского общества исторически возникла в период, когда в соответствии с западными святцами надлежало оборонять независимую личность от нападок пресловутого тоталитаризма и по возможности указанный тоталитаризм разрушать. Был ли он тогда – это отдельный вопрос, но сейчас его точно не осталось, а попытки защищать то, чего не было и нет, от того, чего не осталось, продолжаются. Правда, поток грантов иссякает. Думаю, тем не менее, вся эта сфера деятельности очень полезна, важно, что она у нас была, там сформировался целый ряд социальных компетенций.

Вторая группа тоже избрала искреннюю, но не самую оригинальную позицию в отношении государства. Она стоит с протянутой рукой и говорит: "Мы десять лет вместо вас занимались соцобеспечением, образованием, медициной, экологией. Давайте бюджет".
В представленном докладе, мне кажется, наилучшим образом воплощена или выражена третья позиция, которая состоит в том, чтобы не кидаться истерически от государства, не падать ниц, не клянчить, не бороться априорно с любыми его проявлениями, не славословить, а спокойно относиться к государству как к важнейшей, но не единственной компоненте общества. И там, где надо и уместно, – с ним бороться; там, где надо и уместно, – его поддерживать, по мере необходимости взаимодействовать с ним, исследовать его. Короче – относиться без истерик, без пиетета, без специально выделенной априорной позиции, которая предшествует исследованию сущности вопроса.

В Докладе позиция выражена достойно, она мне очень симпатична, и даже если где-то и допущены аналитические и иные пробелы, гораздо важнее сам феномен подобного сорта организаций. Мне кажется, яркое и профессиональное воплощение этой позиции делает Доклад гораздо более значимым, чем совокупность суждений, аналитических или иных, которые здесь содержатся, с которыми можно спорить либо соглашаться.

Это позитивная часть. Я мог бы бесконечно распространяться на эту тему, и как гражданин выражаю глубокое уважение и благодарность составителям Доклада.

Вторая часть такая: очень жаль, что этот документ не является документом прямого действия. Мы долго жили в обществе, где в принципе было принято обсуждать некоторые развернутые теоретические или концептуальные позиции. Для этого были институты, форумы, толстые журналы, научные сообщества, читатели. Теперь все это съежилось, если не сказать – исчезло. Вообще говоря, никто ничего не читает, и в этом смысле пророчески звучит замечательная фраза доклада (я даже страницу отогнул): "Разными путями государство в лице его чиновников уклоняется от саморефлексии и критического анализа". Уклоняется еще более виртуозно, чем раньше, и будет уклоняться впредь. Государственные и гражданские институты общества, которые раньше были призваны подобного сорта вещи обсуждать, внедрять, развивать, критиковать, тоже скукожились либо отсохли.

Поэтому по большому счету в обществе некому содержательно реагировать на представленную концептуализацию. Людей, чья компетенция достаточна для того, чтобы это делать, может быть, в три-пять раз больше, чем авторов доклада, и все они заняты другими делами. Актуальных тем гораздо больше, чем компетентных авторов. И все, кто мог бы содержательно отреагировать, заняты подготовкой других докладов. Во многом эти доклады пишутся в пустоту. Один из людей, кого я считал своим учителем, говорил (давно), что труднейшая проблема – это малый шаг в правильном направлении. Было бы хорошо, если бы из этого документа прямо вытекали наши конкретные действия, не требующие опосредования в виде правительственных органов, которые заседают, рассматривают, кому-то что-то поручают…

Над этой проблемой все мы бьемся, в том числе и наш Центр корпоративного предпринимательства, в котором несколько уважаемых коллег из числа авторов Доклада играют ключевую роль. Думается, еще должен быть найден ход, придающий этой замечательной работе помимо прочего силу инструмента прямого действия. Предоставим на время самим себе как тех, кто желает самозабвенно рефлексировать, так и тех, кто уклоняется от рефлексии. Спасибо.