054 «СВОБОДНЫХ ОТ ИДЕОЛОГИИ» ЖИЗНЬ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ СОБСТВЕННОСТИ

1
25 июня 1918 года ВЦИК РСФСР издал декрет о создании Коммунистической академии. Фактическое открытие состоялось 1 октября – не исполнилось и года власти большевиков. В числе основных задач – обучение "ответственных работников социалистического строительства". Далее система подготовки кадров строилось сверху вниз. Началось формирование системы коммунистических университетов для парт- и совработников среднего звена, рассчитанных на трехгодичное обучение. Первый – имени Свердлова – открыт в 1919 году. В большинстве университетов имелось экономическое и административно-правовое отделение. Совершенство системы дошло до того, что в 1921 году открыты Коммунистический университет национальных меньшинств запада им. Ю.Ю. Мархлевского (КУНМЗ) и Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). С 1920 года стали создаваться советские партшколы – это низовой уровень подготовки. Циклы обучения составляли для областной партшколы – 1 год, губернской – 6 месяцев, уездной – 4 месяца. В это время еще вовсю шла Гражданская война. Кольцо фронтов, голод, разруха… Но большевики знали цену времени. Мосты. Телеграф. Телефон. Кадры.

В 1930-1932 гг. в стране был установлен колхозный строй. Фактически одним жестоким ударом изменен тип хозяйствования целой страны, произведен сдвиг формационного масштаба. Во многом это стало делом рук направленных в деревню "двадцатипятитысячников". А что означает подготовить 25 000 кадровых управленцев под задачу такого масштаба? Годовой выпуск губернских совпартшкол.

2
В панораме двухлетнего президентства прежде всего бросается в глаза зияющая дыра на месте кадровой системы. Демократическая революция давно кончилась. Гражданская война прошла. Где кадры новой власти и в чем ее кадровая политика? Речь не о той банальности, что в администрации нового президента сидят люди, работавшие на старого, – в "ленинской гвардии" тоже были дворяне. Я говорю о кадрах всех уровней, которые должны реализовывать новую идеологию и соответствующие ей политическую и хозяйственную деятельность. В стране, слыхали, действует "президентская программа". Но президент, ее учредивший, давно на пенсии. Это пролоббированный младореформаторами проект 1997 года с незатейливой идеологией: усылать кадры на учебу за рубеж, желательно поближе к Гарварду. С тех пор данная идея раскрылась в полном блеске, программа претерпела разумную эволюцию, и сегодня на одного ссылаемого за границу приходятся трое, которых переподготавливают здесь. Тем не менее, программа находится в фазе тихого стратегического угасания, да и вообще она рассчитана до 2003 года.

3
Лица с печатью посвященности распространяют экспертный псевдомиф: главное, что происходит в стране, – передел собственности. Где уж тут кадры, какая еще идеология – не до этого. Вот серьезные люди собственность поделят, разберутся – питерские, газпромовские, Служба внешней разведки и бог весть еще кто – потом уж дойдет дело до кадров и прочего соцкультбыта. Вчера я наткнулся в Интернете на сообщение, что в Воронеже 24 марта начал работу молодежный фестиваль "Новая цивилизация". Участники фестиваля получают возможность смоделировать и понять принципы функционирования экономической и политической системы государства, а также навыки обращения с деловой документацией, аналитической работы, цивилизованной политической борьбы. Этим занимается ЮКОС. Компания выстраивает снизу вверх свою империю. Она всерьез и надолго участвует в борьбе за собственность, понимая, что борьба немыслима без кадров, а кадры, в свою очередь, не появляются без идеологии.

4
Идеология была, есть и будет, прежде всего, идеологией собственника. Это естественно, как воздух. Собственность прямо связана с идентичностью, самоопределением, суверенитетом. Суверенитет проявляется как способность удерживать контроль над территорией и над собственностью. Юристам известно выражение "титул собственности". А загляните в Даля, что такое полный титул государя? Это перечень, где "исчисляются все владения его". Собственность и идеология – почти синонимы. Наряду с собственностью-компетенцией, которая позволяет технически захватить собственность, удерживать и контролировать ее, можно говорить про собственность-идентичность, дающую волю для этой борьбы. Марксизм, вполне состоятельный в роли социальной философии, потому и не состоялся как идеология, что ошибся в выборе нового собственника, не смог его сконструировать. И неважно, в конце концов, кто конкретно соберет и удержит всю российскую собственность. Пусть новая Россия возникнет из питерского царства или из юкосовского, из племени разведчиков либо газовиков... Важно, чтобы новые собственники страны предъявили – наряду с титулом собственности – новую идентичность и компетентность, конкурентоспособные в глобальном масштабе, без которых невозможно ничего сделать.

5
Давно не является тайной, кто в мире новый собственник и чья идеология на подъеме. Это идеология постиндустриального предпринимательства. В российском случае (он не уникален, но специфичен) это корпоративное предпринимательство, прежде всего государственное. Страдающие идиосинкразией к пророкам в собственном отечестве могут взять последнее европейское творение на сей счет – бестселлер Стокгольмской школы экономики "Бизнес в стиле фанк".

Тех, кто воображает себя "свободным от идеологии", жизнь ускоренно освобождает от собственности. В большинстве субъектов нашей федерации уже не проживают собственники труб, алюминия, черных и цветных металлов, все меньше собственников угля... Само это добро физически находится в регионах, а хозяева сидят либо в Москве, либо за границей. Дело в том, что желающие прибрать к рукам российскую собственность прописаны не только в столицах. Мало федералам обобрать недотеп-регионалов, мало одной центровой группе отбиться от всех прочих, надо еще удержать отечественное добро от посягательств транснациональных собственников. А указанные собственники постоянно совершенствуют свою компетенцию в деле отъема чужой собственности и удержания своей. Покуда в этом деле они постоянно оказываются компетентнее наших. Утечка собственности за рубеж при Путине, как и при Ельцине, идет неослабевающими темпами. Как финансового капитала, так и интеллектуального. Потому что кадры транснациональных собственников не просто компетентнее наших, но и сильнее идеологически. Потому что (как ни страшно вымолвить) Указ Президента для собственности – не указ. На сегодня в стране отсутствуют группы собственников, которые способны удерживать собственность, утекающую в глобализационную трубу. А вместе с ней утекают и кадры, и титулы, и суверенитет.

6
В этом и разгадка фатальных неудач, которые терпят многие блестящие проекты во внутренней политике. Политически они безукоризненны, но проваливаются на уровне собственности.

Гениальная идея – президентские полпреды в округах. Только вот в чем, собственно, их полномочия по части собственности, идеологии и компетенции? В том, что почти все они из компетентных органов? Именно как "хозяйское око" они не состоялись. Вертикаль провисла.

Была также замечательная мысль создать систему сословно-корпоративного представительства бизнесменов. Но система имела бы смысл при объединении по формам хозяйственной деятельности, по общности типов собственности-компетенции, а не по фельетонному принципу: толстые – пожалуйте в РСПП, средние – рысцой в "Деловую Россию", тощие – бегом марш в "ОПОРу".
Гражданский форум – великолепный замысел. Собрать все новые силы общества, классифицировать, посмотреть на ресурсы, уровни компетентности… Но в конструкцию оргкомитета ГФ изначально был вмонтирован конфликт новых гражданских сил, ориентирующихся на отечественный предпринимательский тип собственности, на его поддержку, аналитику и т.д., и старых, вскормленных грантами зарубежных собственников. Никто не озаботился конструктивно разрулить этот конфликт, и гражданский процесс увяз.

И, наконец, тяжкие потуги склеить из подручных материалов партию власти. Партия власти без идеологии, компетенции, собственности… Без собственных кадров. Есть такая партия?

Мораль:

Кадры сжимают время.
Кадры обеспечивают суверенитет.
Кадры несут идею.
Кадры управляют собственностью.
Кадры воплощают компетентность.
Отсутствие кадров решает все.