генетическое проектирование организации

04 Организационное оружие Спартака Никанорова

Спартак Никаноров — современник и соратник Кузнецова. Он живет и здравствует сейчас, когда мы пишем эти строки. И дай Бог ему долгих лет жизни.

Никанорова можно считать равновеликой Побиску фигурой. Настоящим творцом русского организационного оружия.

Гены менеджмента

Сергей Чернышев, директор Центра корпоративного предпринимательства (Москва), уверен: главная проблема метода генетического программирования в том, что он опередил свое время

Формулировка «генетическое проектирование» впервые появилась в 60−е годы в СССР. Основные положения метода генетического программирования встречаются в работах советского математика Спартака Никанорова. В конце 70−х годов в состав группы разработчиков, руководимой Никаноровым, входил Сергей Чернышев.

153 2. Кризис концептуального проектирования: конспирологическая версия

Первое и самое тревожное объяснение таинственной пропажи: ситуация аналогична известной истории с работами по атомному ядру.

152 1. Кризис концептуального проектирования 70-х годов

Итак, на рубеже конца 60 – начала 70-х гг. в советской управленческой науке наметился феноменальный прорыв, который вывел ее вперед по отношению к самым передовым системным разработкам Запада. Когда-нибудь именно это, а не запуск автомата на Луну будет изучаться как звездный час нашей науки. Целостная система принципов концептуального проектирования организаций была выдвинута здесь. Уникальные технические решения по каждому из принципов были предложены именно здесь.

149 5. Синтез проектной концепции

Следующий логический шаг здесь состоит в том, что можно не только менять одну концепцию на другую, но и скрещивать их между собой. Библиотека моделей – не просто набор концепций, задана еще система операций над ними. Т.е. это концептуальная инженерия – аналог генной инженерии на уровне менеджмента. Скажем, вы берете ДНК дрозофилы, вырезаете кусок, вклеиваете его в ДНК динозавра, и в результате получается летающий крокодил-вегетарианец.

148 4. Теоретическое представление концепций

Каким образом можно сочетать фантастический принцип генетического проектирования и принцип библиотеки моделей? Оказывается, очень просто. Из математики известны формальные аксиоматические теории: например, есть геометрия Евклида и геометрия Лобачевского, существуют разные аксиоматизации самой евклидовой геометрии. В каждой из аксиоматических геометрий есть набор неопределяемых понятий, таких, как точка, прямая, плоскость. Есть набор аксиом, которые связывают эти понятия в рамках теории. Пример аксиомы: через две точки можно провести одну и только одну прямую. Почему? Это аксиома!

146 2. Принцип генетического проектирования

Итак, система управления конфигурацией спасает ситуацию? Увы. Мы не решили проблему внесения изменений, мы только слегка отсрочили свою неизбежную гибель. Если проект весит 300 тысяч тонн, то проблема внесения изменений встает перед нами во всем грозном величии. Как бы мы ни увеличивали мощность суперкомпьютеров, гоняющих внесенные противоречия по массиву регламентации, – мы все равно ее не решим.



Subscribe to RSS - генетическое проектирование организации