разделение труда

129 8. Природное, экзистенциальное и социальное неравенство. Превращение разделения труда в предмет деятельности

Я бы рискнул несколько уточнить здесь Дюркгейма. Наряду с природным и социальным, есть еще и экзистенциальное неравенство, которое пока Дюркгейм также не дерзает устранять.

128 7. Регламентация и справедливость. Справедливость как равенство условий социального воспроизводства

Теперь вернемся к вопросу о том, как соотносятся регламентация и справедливость.

116 4. Дюркгейм: проблема нескоординированности регламентации

Начнем с регламентации как таковой и ее системных качеств. Дюркгейм пишет:

“Чем более солидарны члены общества, тем более поддерживают они разнообразные отношения как друг с другом, так и с группой в целом. С другой стороны, число этих отношений непременно пропорционально числу определяющих их юридических правил”.

115 3. Дюркгейм: разделение труда, право и регламентация

Дюркгейм пишет, что необходимо начать с классификации различных видов социальной солидарности. “Но общественная солидарность — чисто моральное явление, не поддающееся само по себе ни точному наблюдению, ни особенно измерению. Значит, — говорит Дюркгейм, — для того, чтобы приступить к этой классификации, надо заменить внутренний, ускользающий от нас факт внешним, символизирующим его фактом и изучить первый при помощи второго. Такой видимый символ — это право”.

114 2. Дюркгейм: разделение труда и социальная солидарность

Дюркгейм был одним из таких идиотов. Он посвятил свой труд (столетний юбилей которого не так давно миновал) проблеме регламентации. Этот труд остается незамеченным —его издают, комментируют, но неизбежных, казалось бы, выводов не делают. Там Дюркгейм ставит вопрос, в чем-то похожий на тот, с которого мы начали. Мы тогда, оттолкнувшись от спора Сократа с Калликлом, пытались понять, на какой факультет нужно идти учиться —“бизнеса” или “менеджмента”.



Subscribe to RSS - разделение труда