концептуальное проектирование

189 3. Эвристические функции класcификации и концептуальное проектирование

В связи с этим я хочу вам рассказать, чем хороша классификация вообще и чем она может нам помочь.

161 7. Концептуальное проектирование как онтологическая проблема

Гносеология и онтология – эти слова вы встретите в любом философском словаре. Гносеология – учение о познании. Онтология – учение о бытии. В гносеологии мы интересуемся тем, что у нас есть в голове и как с помощью того, что есть в голове, мы познаем мир. А онтология рассматривает как бы мир сам по себе, не деля его на тех, кто познает, и то, что познают. Онтология – это учение о том, как оно все есть “на самом деле”.

160 6. Концептуальное проектирование как гносеологическая проблема

Предположим, у нас уже имеется колоссальная система концептуального проектирования организаций, дешевая, быстрая и эффективная. Это очень компактное подразделение S&P, высокоскоростные персональные ЭВМ, связанные в сеть, библиотека моделей, в которой содержится квинтэссенция результатов системной науки...

159 5. Нормативное проектирование и “путь Дао”

Перечисленные проблемы хотя и связаны с содержанием самого метода, но скорее могут рассматриваться как внешние по отношению к нему. Теперь поговорим немного о внутренних проблемах, т.е. имманентно присущих методу как таковому.

Главное, родовое, качество концептуального проектирования состоит в том, что оно нормативно.

Что можно противопоставить нормативному проектированию?

158 4. Проблемы концептуального проектирования: идеологическая

У руководства корпорации возникает резонный вопрос: а почему, собственно, концептуальное проектирование – это хорошо? Почему корпоративное принятие решений – это самое замечательное направление менеджмента? Т.е. мы должны быть способны объяснить персоналу, что это прогрессивно, гуманно, это справедливо, по Дюркгейму и т.п. Ну что-нибудь этакое мы просто обязаны сказать людям, апеллируя к ценностям. Мы должны менеджерам объяснить, что они занимаются не гиблым делом. С вопроса о ценностях начинался наш лекционный курс.

157 3. Проблемы концептуального проектирования: мотивационная

В чем она состоит? Я успел об этом кое-что сказать в прошлый раз. Есть одно элементарное обстоятельство, которое системщики и методологи склонны постоянно упускать из виду. Какие, собственно, земные или небесные силы могут заставить вас честно работать и пунктуально исполнять пять тысяч процедур, регламентирующих вашу деятельность? Это же немыслимо! Ну, понятно, что можно приспособиться, что это не будет требовать от вас гениальности или сверхусилий. Понятно, что вы не должны их знать все наизусть. Есть картотека, можно быстро нужную процедуру достать и прочесть.

156 2. Проблемы концептуального проектирования: технологическая

Она проста. Какова должна быть относительная численность отдела систем и процедур в нормальной организации, если там все делается “старым казачьим способом”? Есть грубая оценка специалистов. Предположим, что организация невероятно прогрессивна, что компьютеры в ней используются не только в качестве пишущих машинок или для электронных забав, но и для ведения регламента. При этом, конечно, там нет никакого корпоративного Интранета – эта новация возникла совсем недавно.

155 1. Проблемы концептуального проектирования: внешнеполитическая

В прошлый раз была высказана гипотеза, что концептуальное проектирование забуксовало на пути к практике, потому что столкнулось с рядом конкретных внутренних и внешних проблем, которые до последнего времени оставались непреодолимыми. И действительно, некоторые из них видны невооруженным глазом.

154 3. Кризис концептуального проектирования: объективные причины

Так что же случилось с системным направлением в западном менеджменте? Когда я попросил коллег-концептуалистов, которые бывали на Западе в последние годы, сделать обзор ведущих направлений менеджмента, с их слов мне предстала удручающая в своей незатейливости картина. На вооружении – весьма примитивные методы, которые часто выглядят как некоторая деградация даже по отношению к системному анализу 60-х. Это касается не только легкого стрелкового оружия, но и дальнобойных гаубиц.

153 2. Кризис концептуального проектирования: конспирологическая версия

Первое и самое тревожное объяснение таинственной пропажи: ситуация аналогична известной истории с работами по атомному ядру.

152 1. Кризис концептуального проектирования 70-х годов

Итак, на рубеже конца 60 – начала 70-х гг. в советской управленческой науке наметился феноменальный прорыв, который вывел ее вперед по отношению к самым передовым системным разработкам Запада. Когда-нибудь именно это, а не запуск автомата на Луну будет изучаться как звездный час нашей науки. Целостная система принципов концептуального проектирования организаций была выдвинута здесь. Уникальные технические решения по каждому из принципов были предложены именно здесь.

151 7. Свойства целого: концептуальное проектирование регламентации

Корпорация как целое, ее форма деятельности – скажем, зарабатывание денег – проектируется. Чтобы отличить описанный выше способ проектирования от всех других, его назвали концептуальным проектированием. А теперь давайте попытаемся сформулировать основные требования к тем качествам, которыми он должен обладать.

Начнем с самого начала.

Первое. Что у нас проектируется, что на выходе? Оргструктура, здание конторы, мебель и дизайн? Мы проектируем регламентацию. Регламентация – это классическое понятие, введенное Дюркгеймом в социологию.

150 6. Организации-оборотни

Принцип концептуального проектирования вызывает к жизни фантастическую генерацию, принципиально новый класс социальных субъектов. В одном из памятных разговоров 1977 года с Никаноровым всплыл образ – организация-оборотень. Это такой зверь, которого в природе еще не было.

148 4. Теоретическое представление концепций

Каким образом можно сочетать фантастический принцип генетического проектирования и принцип библиотеки моделей? Оказывается, очень просто. Из математики известны формальные аксиоматические теории: например, есть геометрия Евклида и геометрия Лобачевского, существуют разные аксиоматизации самой евклидовой геометрии. В каждой из аксиоматических геометрий есть набор неопределяемых понятий, таких, как точка, прямая, плоскость. Есть набор аксиом, которые связывают эти понятия в рамках теории. Пример аксиомы: через две точки можно провести одну и только одну прямую. Почему? Это аксиома!

146 2. Принцип генетического проектирования

Итак, система управления конфигурацией спасает ситуацию? Увы. Мы не решили проблему внесения изменений, мы только слегка отсрочили свою неизбежную гибель. Если проект весит 300 тысяч тонн, то проблема внесения изменений встает перед нами во всем грозном величии. Как бы мы ни увеличивали мощность суперкомпьютеров, гоняющих внесенные противоречия по массиву регламентации, – мы все равно ее не решим.

142 4. Системное проектирование организаций

Напоминаю, системное проектирование организаций — это ответ на вопрос, который был задан в конце прошлой лекции. Что делать с регламентацией? Регламентация в принципе противоречива. Она необозрима. Ответ состоит в том, что нужно проектировать организации на основе определенной целостной концепции.

141 3. Нормативный подход

Итак, я не буду излагать вам понятийную схему системного анализа — она тривиальна. Она состоит в том, что решение проблемы проходит через одни и те же этапы, среди которых наверняка имеются формулирование цели, установление ограничений, порождение набора альтернатив, определение критериев, выбор альтернативы, удовлетворяющей критериям, и т.д. и т.п. Если вы не найдете книгу Оптнера, можете для знакомства с подобными схемами обратиться к работам изобретателя Альтшуллера (он же — фантаст Генрих Альтов). Независимо от Оптнера (которого он, похоже, не читал) он сочинил в начале 70-х гг.

140 2. Концептуальное мышление и редукционизм

Очень легко понять, что такое “концептуальное мышление”, но очень трудно применять его к повседневной жизни. Кстати, концептуальное мышление вовсе не является высшей и последней стадией духовного развития или особой доблестью. Наоборот, оно не более чем граница, первый шаг вглубь целого неизведанного континента мыслительных форм. Но по крайней мере современный менеджер, безусловно, должен владеть элементами концептуального мышления, иначе ему не понять даже, в чем его предмет.

139 1. Концептуальное мышление

Поскольку наш с вами парусник движется против тяжелого ветра предрассудков, названного капитаном Врунгелем “вмордувинд”, приходится перемещаться короткими галсами от практики к теории и назад. Малая порция теории сейчас будет в самый раз.

133 4. Идея концептуального проектирования регламентации

Оказалось, что есть безумцы, решившие, что “иное дано”. И пошли путем последовательного решения этих проблем — одной за другой. Двинемся за ними и мы. По ходу нашего движения все четче будут вырисовываться контуры той загадочной деятельности суперменеджеров, корпораций лиц, принимавших решения, интерлокеров, техноструктуры (назовите как хотите), которые представляют зазеркальный, постфукуямовский, постиндустриальный тип менеджмента.



Subscribe to RSS - концептуальное проектирование