собственность

102 Программа в прошлом и настоящем

Реализация программы, о которой идёт речь, началась не вчера. Разработка и практическое внедрение институциональных методов и стандартов управления собственностью преемственно ведётся с 1983 года.

Какие этапы прошла наша деятельность в 1983-2006 гг.? С какими проблемами мы столкнулись, чему научились на каждом из них?
Понимание этого важно по трём причинам.

099 Новое русское чудо

Основываясь на разработках в сфере институционального управления собственностью, которые мы ведём с 1983 года, можно утверждать, что с управленческой точки зрения эта проблема разрешима. Более того, основные теоретические и практические предпосылки для её решения сегодня налицо.

098 В чём беда?

Если судить по масштабу природных ресурсов, Россия должна быть богатейшей страной, безусловным мировым лидером. Что касается мощности производственных фондов, унаследованных от СССР и всё еще работоспособных – мы и здесь пока среди сверхдержав. Но рыночная оценка стоимости этих ресурсов и фондов в десятки раз ниже, чем у сопоставимых активов, которыми располагают развитые страны Запада. Являясь ресурсным и производственным гигантом, на мировых экономических весах страна оказывается карликом.

095 Три этажа постиндустриальной сборки собственности

Чтобы выработать логику действий, нужно понимать, по каким стандартам в современном мире происходит управление собственностью.

Нулевой этаж – рыночный. Этот базовый, необходимый уровень больше века назад достигнут в передовых странах. В результате расщепления общинных и протокорпоративных структур возникли частные собственники. Задача рынка – произвести на свет массу эффективных производителей, отбраковывая слабых грубыми методами конкуренции.

094 Распад на пути к интеграции

Наша страна в XX веке была в числе пионеров воплощения в жизнь этой тенденции. Поэтому нам важнее других понять, в чем смысл перераспределения собственности, происходившего последние 20 лет.

090 Госсобственность: к отмене крепостного права

Формирование массового, экономически и творчески раскрепощенного сословия собственников – сверхзадача строительства новой России. Собственно, не надо двух слов (как выразился по другому поводу Владимир Ильич), это одно и то же. У кого нет собственности – у того нет и России. Кто не собственник – не имеет чести быть собственностью своей страны.

088 На сегодняшний день общество, именуемое капиталистическим, обернулось для большинства россиян нищетой, потерей стабильности и отсутствием видимых перспектив. Закономерность это или случайность?

В первой части вопроса правильно использован оборот «именуемое капиталистическим». Из того, о чем мы говорили, ясно, что оно именуется так совершенно напрасно. У Евтушенко есть длинное фальшивое стихотворение, где он кокетливо отнекивается от причисления его к «богеме», но конец там правдивый:

Какая-то рядом мегера,
С которой полжизни прожил…
Вот вы говорите – богема.
Спасибо, но не заслужил.

078 2. Доклад на заседании Круглого стола фонда «Единство во имя России»

17.02.2005 г.

Уважаемые коллеги!

Скажу вначале несколько слов в пояснение к своей записке, которая была заранее разослана участникам заседания.

077 1. Письмо участникам заседания Круглого стола фонда «Единство во имя России».

08.02.2005 г.

Вероятно, не все знают, что информационным поводом к организации доклада на тему «Как повысить капитализацию России» стала серия статей в «Эксперте».

Конечно, наивно надеяться на то, что участники заседания захотят и смогут найти время, чтобы ознакомиться с ними заранее. Но разговор на такую сложную тему (да еще под эпатажным названием) может увязнуть в недоразумениях, так и не начавшись. Эта предваряющая его записка – рискованная попытка снизить риск, разумно ограничить поле недоразумений.

075 Общество и государство: собственность на власть

Ответы на вопросы журнала «Главная тема»

Тема нашей беседы – будущее политическое устройство России. Что бы Вы в ней выделили как самое главное, острое?

074 Собственность и свобода: пять вопросов национальной повестки дня

Выступление на конференции
«Власть и свобода: 20-летие демократического эксперимента»
11 марта 2005 г.

После обличительных выступлений коллег мне достается роль доброго следователя. Постараюсь говорить бесстрастно о том, к чему невозможно отнестись беспристрастно.

072 От государства-сборщика податей к государству-собственнику

В дни, когда дописывается эта книга, всё большую популярность приобретает обсуждение и сопоставление кандидатур «преемника» Путина. Россия – девушка без памяти: что бы в ней и с ней не делалось, совершается словно бы впервые. В связи с этим будет полезным (хотя едва ли приятным) обращение к опыту недавних кадровых дефлораций.

Весной 2004 года в электронных и бумажных СМИ вовсю обсуждалось ожидаемое выдвижение на пост Премьера гражданина Грызлова.

063 Девять институтов собственности

Каждый из институтов собственности порождает тот или иной тип боевых единоборств, которым должен владеть предприниматель. Их можно сгруппировать в три большие группы. Только нужно иметь в виду: чем древнее группа, чем она раньше формировалась исторически, тем труднее ее назвать так, чтобы все согласились с этим названием. Это рыночные институты, самые новые, это государственные и, наконец, общественные (которые можно по-другому называть институтами этноса или идентичности).

062 Структура стандарта отражает структуру институтов собственности

Каким же образом предприниматель занимается сводничеством? Контракт, который заключается под руководством предпринимателя, выгоднее для всех участников, чем трансакция, совершаемая при посредничестве невидимой руки. Это означает, что у предпринимателя трансакционные издержки ниже рыночных: либо при той же самой цене покупаемого сырья у вас получается дешевле производство продукта, либо увеличивается оборот, либо риски снижаются, и все это исключительно благодаря тому, что пришел этот парень и объяснил, рассказал, посчитал, продемонстрировал, доказал.

061 Современная собственность: доступ вместо обладания

Так откуда берется объективность в стандарте предпринимательской деятельности?

Объективность идет от институтов собственности, собственность существует в виде институтов. Институты имеют имена, их можно посчитать, они определенным образом связаны между собой.

Предприниматель – это человек, который твердо знает, что пространство экономических отношений – не пустота, он знает, как устроены институты, и начинает вести свою игру, цель которой – использовать их так же, как конструктор использует силу тяжести.

060 Язык описания собственности

До этого момента мы изъяснялись образами. Теперь, чтобы поточнее договориться о совместных практических действиях, придется выбрать язык дальнейшего общения.

Мы в качестве такового будем использоваться язык новой институциональной экономики. На сегодняшний день это уже язык западного мейнстрима.

059 Объективность стандарта. Собственность

Отличие предпринимателя от бизнесмена в том, что бизнесмен хочет иметь собственность, а предприниматель хочет ею управлять. Поэтому бизнесмен под собственностью понимает какие-то конкретные вещи, или производственные фонды, или капитал, он кидается в сторону собственности и попадает к ней в "невидимые руки". И далее уже не он управляет ею, а она им. А предприниматель начинает разбираться, как устроены различные пласты отношений между собственниками, устанавливаемые этими "невидимыми руками".



Subscribe to RSS - собственность