предприниматель

227 1. Предприниматель – новый герой нашего времени

1.1. Чем отличается предприниматель от бизнесмена?

На российской (как и на мировой) сцене, оставаясь практически в тени, все активнее действует фигура, призванная в постиндустриальную эпоху играть ключевую роль. Это – предприниматель.

«Предпринимательство» и «бизнес» в просторечии – почти синонимы. Правильнее было бы считать их фундаментально различными понятиями.

226 НЕВИДИМАЯ РУКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ОТ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ - К СХЕМНЫМ

1. Как банкир Вася вляпался в Метаисторию

Накануне я перечитывал старую лекцию про банкира Васю[1], и мне показалось интересным посмотреть на его историю под иным углом зрения.

225 О ПРОТИВОРЕЧИВОСТИ И НЕПОЛНОТЕ РЫНОЧНЫХ СИСТЕМ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПОСТМОДЕРН

Прежде, чем мы услышим нашего сегодняшнего гостя, позвольте, как всегда, напомнить, где мы находимся, обозначить текущие координаты в океане предпринимательских схем, по которому мы предприняли плавание. Как всегда, сегодня мне хотелось бы сказать нечто такое, о чем еще не говорилось.

224 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА

1. Китайская точка предпринимательства

Передо мной на столе лежат три книги: «Государство» Платона, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, и «Космическая игра» Станислава Грофа, исследователя трансперсональной психологии, – и все это имеет самое прямое, непосредственное отношение к нашему предмету.

Сегодняшний докладчик – Александр Дмитриевич Волков.

Мы то ныряем в пространство предпринимательских схем, то взлетаем над ним, чтобы понять, что именно мы увидели, как с этим дальше жить и что делать.

223 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ОБЫВАТЕЛЬ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Хотел бы начать этот семинар с нескольких слов по поводу того, как смотрит на предпринимательские схемы общество. И вот в каком конкретном смысле. Фигура предпринимателя и его деятельность часто демонизируется. В этом отношении предпринимательство (каким бы рискованным не показалось сравнение) разделяет участь тоталитарных систем двадцатого века, таких совершено неосмысленных обществом феноменов, как «фашизм» и «коммунизм».

209 2. Предприниматель как катализатор

Посмотрите с этой точки зрения на модель работы предпринимателя в мире чистого бизнеса. “Идеальная” рыночная экономика состоит из атомарных бизнесов. Но вот появляются предприниматели. Напоминаю, по классическому определению предприниматель — это конструктор, который частные бизнесы склеивает в схемы. Преимущества схемы вы помните, не так ли? Схема — уникальное изделие, на протяжении своего короткого жизненного цикла оно почти невидимо, его не улавливает в свои сети законодательство, оно не подпадает под налоги, его не замечают бандиты, для него не существует конкуренции.

166 2. Учебная модель “экономики без менеджмента”

Начнем с гипотетической элементарной ситуации, в которой не приходится говорить не только о корпоративном принятии решений, но и о менеджменте вообще. Скажем, имеется единственный банкир или инвестор, который все решает сам. И аппарат для принятия решений тоже отсутствует. Никто из его штата в этом процессе не участвует, разве что путем доставки ему чистой бумаги и скрепок. А весь штат – это сторож и уборщица в офисе, где он сидит, секретарь-машинистка, телохранители и водитель – то есть его личный персонал.

165 1. Роман бизнесмена с менеджером, или откуда берутся корпоративные предприниматели

Среди нас присутствуют добровольцы, по просьбе которых был организован семинар по корпоративному принятию решений. Мы провели несколько встреч, на которых предприняли поиск решения мотивационной проблемы концептуального проектирования, поставленной на предыдущей лекции. Удалось получить интересные результаты, с которыми решено ознакомить всех однокурсников.