Россия, собственность, идея.

Россия сувереннаяПубликуемый в книге комплекс материалов и документов отражает новый подход к проблемам российского развития, основанный на современном понимании собственности. Собственность трактуется как конкретно-всеобщее понятие, чья всеобщность глубоко укоренена в европейской культуре начиная с Платона и православной патристики и нашла наиболее содержательные воплощения в немецкой классике (Фихте и Гегель), у младогегельянцев и Маркса, у институционалистов (Коммонс) и в исторической школе «Анналов». Одновременно это понятие разрабатывается на уровне конкретности, достигаемом сегодня в неоинституциональной экономике, и используется конструктивно — для разработки и практической реализации стандартов управления собственностью.

Как отмечает в данной работе Сергей Чернышев, управленческие стандарты имеют одновременно и гуманитарный характер — поскольку их структура объективно обусловлена исторически сложившейся системой институтов собственности, и вполне технократичный — потому, что функционируют в оболочке современных информационных технологий.

На базе этого подхода в книге раскрывается основная проблема, которую скрывает обтекаемая формула «глобализации». Это всемирная гонка организационно-управленческих методологий, в которой отставшие хозяйствующие субъекты расплачиваются неудержимой утечкой собственности. Утечка капиталов из России не лечится ни административно, ни законодательно, и может быть остановлена и обращена только управленческими и кадровыми методами, на пути институционального конструирования организаций.

Книга предназначена для тех, кто «...всерьез пытается занимать позицию хозяина, собственника не только в отношении своей компании, но и своей страны, реально воздействовать на ее развитие, кто стремится увеличить спектр и глубину своих способностей в этом хлопотном и опасном деле».