22 Институты, стандарты, инструменты

Экономика проектных цепочек, экономика управляемой капитализации давно возникла. Точнее, как и всё новое, проходит на западе путь мучительного и противоречивого становления в схватке 'естественных' институтов товарного рынка, невидимых рук права, денег, капитала - с 'искусственными', конструируемыми институтами фондового рынка. Нам остаётся только внимательно и тщательно воспроизводить этот путь, не копируя его случайные конвульсии и загогулины, а стремясь угадать за ними контуры Пути-Дао к постиндустриальным институтам обмена. Двигаясь вперёд в пустоту нашей экономической тундры, мы получаем шанс стяжать историческое преимущество - подобно тому, как отцы-основатели, избавившись от изощренного сопротивления феодальных аристократий старого света, воздвигли современное общество на просторах прерий. Но движение в пустоту особенно нуждается в компасе концепции и в стандартах, очищенных от случайностей становления.

Для того, чтобы обеспечить возможность эффективного обмена правами доступа к любым активам (пахотные земли, лицензии, станки, недвижимость, ноу-хау и т.п.), нужны правообменные институты (типа регистрационных палат, кадастровых институтов, патентных бюро и т.п.) с присущими им стандартами (например, оценочной деятельности) и инструментами (различные типы свидетельств о собственности, паспорта технических средств:).

Для того, чтобы установить количественные параметры обмена и обеспечить расчёты между собственниками, нужны расчётные институты (типа имущественных паевых фондов, куда участники проектной группы могут вложить соответствующие права доступа к части своих активов), стандарты (типовые правила деятельности управляющей компании ЗПИФов:), инструменты (паи инвестиционных фондов, акции и т.п.).

Для обмена инвестиционных средств на доли в добавленной стоимости проектной группы активов нужны инвестиционные институты (типа фондов private equity), стандарты (отбора и ведения проектов управляющими компаниями), инструменты (типа инфраструктурных облигаций).