06 Тянуть за цепь, чтоб вытащить звено

Медленно, недопустимо медленно до федеральных, отраслевых, региональных спасателей доходит, что именно должно быть подлинным предметом их усилий. Работать надо не с остановившимся предприятием, не с выхваченным звеном, а со всей цепью (точнее - сетью) его поставщиков и потребителей - от исходных природных ресурсов и до конечного спроса. Эту целостность, подлежащую проектному перезапуску, назовём проектной группой предприятий. Она и является - по факту - подлинным хозяйствующим субъектом в постиндустриальной экономике. Смена субъекта произошла не вчера, кризис лишь тычет нас носом в новую реальность, как слепых котят. Нужно учиться определять границы групп, следить за их жизненным циклом, выделять проблемные узлы...

И хотя в каждую проектную группу может попасть одна или даже несколько крупных фирм из 'стратегического списка', в основном она будет состоять из малых и средних предприятий. Никому из них в кризисе не выжить в одиночку.

В чём состоит главный выигрыш при управлении проектными группами? Он фундаментален, а в кризисе - спасителен.

Цепочка предприятий стартует на зелёный сигнал спроса как единый поезд, между звеньями которого - полужёсткая сцепка. Во-первых, сразу отпадает потребность в деньгах для взаиморасчётов внутри проектной группы на всём протяжении реализации проекта. В этой функции их с успехом замещают немонетарные расчётные инструменты и технологии многостороннего клиринга (речь об этом впереди). Классические деньги возникают только в конце, когда произведённые продукты проданы конечным потребителям на рынке. На старте проекта предприятия группы инвестируют в него натуральные ресурсы (как материальные, так и 'невидимые') и производственные фонды, но по итогам проекта получают возмещение издержек и прибыль в привычной денежной форме. После чего в принципе каждый из участников группы волен её покинуть. Объём пускового кредита, таким образом, снижается в разы, десятки, может быть, сотни раз - до размеров фонда заработной платы плюс объёма внешних закупок у поставщиков, по разным причинам не попадающих в контур группы.

Во-вторых, снимаются трансакционые издержки инерции рыночного обмена (эффект 'светофорной очереди'), весь цикл перезапуска остановившихся производств оптимизируется и резко ускоряется.