062 Структура стандарта отражает структуру институтов собственности

Каким же образом предприниматель занимается сводничеством? Контракт, который заключается под руководством предпринимателя, выгоднее для всех участников, чем трансакция, совершаемая при посредничестве невидимой руки. Это означает, что у предпринимателя трансакционные издержки ниже рыночных: либо при той же самой цене покупаемого сырья у вас получается дешевле производство продукта, либо увеличивается оборот, либо риски снижаются, и все это исключительно благодаря тому, что пришел этот парень и объяснил, рассказал, посчитал, продемонстрировал, доказал. Полученная "дельта" пилится, предприниматель большую часть дельты берет себе, а остальное делит между всеми участниками так, чтоб им это было интересно. Вот классическое предпринимательское действо.

Он не один, потому что свинчивает свой ресурс из других ресурсов, а эти ресурсы в руках разных собственников, поэтому он оказывается во главе группы бизнесменов-собственников. Сами эти бизнесмены собственностью не управляют, они ею владеют (вернее, она владеет ими), он же видит их собственность сверху, как авиаконструктор.

Таким образом, он существо коллективное. Конечно, члены трудового коллектива бизнесменов, возглавляемого предпринимателем, неравноправны. Предприниматель – выделенная роль. Он про них знает кое в чем даже больше, чем они знают про себя.

Предприниматель умеет договариваться с собственниками. Но не столько потому, что у него пронзительный взор, гипнотические способности, волевой подбородок – хотя и это полезно. Он договаривается прежде всего потому, что знает бизнес каждого изнутри и снаружи, и микроэкономику знает, и макро.

Поэтому всякий настоящий предприниматель в той зоне, в которой он понимает и действует, – это маленький Госплан. Но не советский, который часто выстраивал контракты, игнорирующие бизнес или нарушающие законы рынка, а новый, правильный Госплан, который прошел рынок, овладел искусством бизнеса, знает, как устроена невидимая рука.

Вот откуда берется объективность. Стандарт – это зеркальное отражение объективного устройства институтов собственности. Стандартов столько, сколько институтов собственности. Каждый институт делится в свою очередь на слои, и чем конкретнее мы знаем данный институт, тем конкретнее и детальней наш стандарт.

Конечно, в каждой стране конфигурация институтов совершенно разная. Это как структура колец в дереве или геологическая структура осадочных слоев на обрыве. Во всех деревьях они есть, но отражают изменения климата в конкретной местности, природные катаклизмы и т.п. Дерево может быть искривлено, в структуре берега не все пласты могут быть представлены, некоторые раздуты, некоторые узки. Каждая страна уникальна, но в целом структура институтов вполне общечеловеческая.